初めてスイーツを作りました🍰
みなさんこんにちわ!kubomiの小部屋です!!本日は久々の料理ブログ🍳今までスイーツ系(アサイーボウルはスイーツではないと思っております。)は作ったことがなかったのですが、初めて挑戦しました👍何故にそのようなことになったかというと。。。以前ふるさと納税のブログをアップしましたが、(詳細はをクリック)その中の一つ【ふるさと納税】おぶせファーマーズの「シャインマスカット 約1kg」価格:12,000円(2021/07/04 10:44時点 )感想:37件長野県小布施町 シャインマスカット1kg!やっと届きました🚙こういった季節もののふるさと納税は収穫の時期になると届きます。1kgということもあり、3房も届きましたすごい量。。。とりあえず一口食べましたが、大きく身がぷりっぷりで甘く、サクサク食べれちゃうこれはそのまま食べるのも良いが、それだけではもったいないということで、初挑戦のスイーツを作ることになりました何を作るかというと。。。タルトケーキに挑戦しました!生地から作ってみようかと思いましたが、断念。ここからすべての材料は手作りしました。先ずはこの生地にカスタードカスタードももちろん人生初。・卵1個・牛乳180mlこれをボールでよく混ぜていきます。混ぜ終わったら・砂糖 大さじ2・薄力粉大さじ2これを加えさらに混ぜていきます。混ぜ終わったらレンジ(500W)2分 ➡ よく混ぜる ➡レンジ(500W)2分 ➡ バニラエッセンス数滴+よく混ぜるこれで完成こんなに簡単だったんですねそしてその上に薄く生クリームを乗せていきます。液体の純生クリームで作りました。これは製品自体に作り方が書いてありますが、・液体純生クリーム200mlをボウルに入れ、砂糖15gを入れ氷水に当てて3分冷やします。そこから泡だて器でひたすらホイップしたら完成ですこれでほぼ完成になります。ここから半分に切ったシャインマスカットを並べていきます。コツとしては一番外側から順々に置いていけばきれいに並べることが出来ますもうすでに美味しいということがわかるここへ隠し味的な感じでココナッツフレークをまぶして完成🍰カスタードはタルトということもあって硬めに作った(牛乳の量で調整可能)のでカットしやすく作れました。味は。。。もちろん最高カスタード・生クリーム・シャインマスカットの甘味が丁度良く絡み、ココナッツの風味が最後にアクセントとなり、ちょっと南国風な味わいになりました同じ作り方でいろんなフルーツタルトが作れますね新しい料理の道を開拓できたので、これからも違ったスイーツに挑戦してみますね。シャインマスカットのふるさと納税は今年分は終了してしまったと思うので、気になった方は是非来年のふるさと納税で買ってみてください。勿論私もリピートします🍇では