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2011.02.24
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カテゴリ:こうじ
ワインがすすむ、おいしさです♪
2、3日保存できるのもうれしい。
塩糀で作ってみたら、より一層うまみが引き出されました。


*カキのオイル漬け

材料

カキ       250g
にんにく(薄切り) 1かけ
鷹の爪(種を取る) 1本
塩糀       大さじ1
コショウ     少々
オリーブオイル  適量


作り方

1、カキは洗って水気を切っておく。

2、フライパンにオリーブオイル少々、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける。
  香りがたってきたらカキを加え、塩糀、コショウをふり両面を焼く。
  (水分がどんどん出てくるので水気がなくなってカラッとするまで焼く)

3、2を皿に取り出して冷まし、保存ビンなどに入れ、オリーブオイルを
  カキがひたるまで注ぐ。
  冷蔵庫に入れ、半日経ったくらいから食べ頃。


塩糀がなければ塩で味付けを…
*2でしっかりと水分を飛ばすことでうま味が凝縮されます
*オリーブオイルはたっぷり加えることでカキが空気にふれず日持ちします
*残ったオリーブオイルはパスタやドレッシングに活用



読んでくださってありがとうございます。
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最終更新日  2011.02.27 00:59:26
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