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ブログ友達の 恭太郎。さん が数日前に載せていた 肉団子が美味しそうだったので早速作ってみました 甘酢餡かけの料理は夫が好きですし 材料もあったし時間もかからず美味しく出来たのです 肉団子を茹でた残り汁は大根と小松菜を加えて お味噌汁にしました お漬物ですが、亡き母がよく作っていて 私が大好きな京菜(水菜)の押し漬けです 塩と鷹の爪で一夜漬け器で作りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
肉団子の甘酢餡かけはみんな大好きですね。
酸味と甘さがほどよい。 これを中国語で「糖醋丸子」。 糖醋は甘酢あん、丸子は肉団子のことです。 これが豚の塊肉に変わると「糖醋肉塊」。 スペアリブだと「糖醋排骨」。 北京料理ですね。 (Feb 27, 2024 08:47:03 AM)
おはようございます
肉団子 いいですね こちらの中華レストランの甘酢はケチャップ味の甘すぎて食べていて飽きてくることも多いですが醤油味の甘じょっぱいのは食が進みます (Feb 27, 2024 11:50:28 PM)
京菜、美味しそうですね! その食感が好きなのです。
(Feb 28, 2024 07:18:31 AM)
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