|
テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:愛妻弁当
自宅から一番近いスーパーには新鮮なお魚が多いのですが、ついこの季節はサンマばかり買ってしまいます。オイルサーディンは難しそうな料理ですが、本当に簡単です。マッシュルームが残っていたこともあって、この日の晩ごはんは即決でした。
サンマのコンフィとハーブサラダ(レモンドレッシング仕上げ) ワケギ、マッシュルーム、油揚げのココット(ミルク仕立て) 納豆 油揚げと玉ねぎのお味噌汁 ごはん コンフィは、牡蠣や鯖、イワシなどでも出来ます。つぶしたニンニクとホールペッパーを入れて、オリーブオイルが100度以上にならない程度に煮詰めるだけ。すごく簡単なので、ぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
森の妖精さん
どうもはじめまして。 サンマのコンフィは、 サンマの内臓を取り除いた後、4~5等分にぶつ切りし、つぶしたニンニク、ローリエ、ホールペッパーと一緒にオリーブオイルを魚が半分ぐらいつかるぐらいに浸して、100度以上にならないよう、低温で20分ほどぐつぐつ煮るだけです。すごく簡単です。 同じ要領で鯖などの青魚も簡単にできてしまいますので、ぜひお試しください。 よかったら、森の妖精さんのブログもご紹介くださいませ。 (2009.10.04 21:15:29) |