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2006.09.14
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カテゴリ:炒め物
ニラレバ炒めって結構手間かかります。
レバーの臭みを抜かなければいけません。
牛乳につけるのが良いですね。
別に気にならない方は水洗いでOK!
あと生姜醤油につけておくって方法もあります。
あとチョッと栄養面についてのウンチク…
レバーは牛、豚、鶏、お好みでどれでもよいと思います。
レバーは鉄分の多く含まれる食品として知られていますが、
鉄分含有量は牛レバーは豚・鶏レバーには劣ります。
鉄分を意識して採るならやはり豚レバーがおすすめです。

鉄分含有量(50g中) 
豚レバー6.5mg 鶏レバー5.4mg 牛レバー2.0mg

2006_091400061.jpg
■材料(2人分)
・豚レバー 100g
・ニラ 半束
・もやし 1/2袋

★下処理・下味用
 ・牛乳 適量
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・片栗粉 大さじ2

★合わせ調味料
 ・しょう油大さじ1
 ・砂糖 小さじ1弱
 ・塩 少々
 ・酒 大さじ1(なければ 水 小さじ1、みりん 小さじ2)
 ・片栗粉 小さじ1/2
 ・(おろしニンニク 少々)←お好みで入れても入れなくてもよいです 

・サラダ油
・ごま油
・オイスターソース 小さじ1

■作り方
1.豚レバーをひと口大に切ってから牛乳に15分ほどつけ、
  その後よく水洗いします。(臭みをとるため)
2.キッチンペーパーなどで水気をとり、塩、こしょうをして片栗粉をまぶします。
3.ニラは5cmの長さに切り分けます。
4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
5.中華鍋(フライパン)にサラダ油を入れて良く熱し、下味をつけた豚レバーを炒めます。
6.豚レバーに火が通ったらもやしとニラの茎の部分を入れて鍋を振りながら炒めます。
 (サラダ油が足らなくなったら足してください)
7.1分ほど炒めたら残りのニラを入れて炒めます。
8.少しニラがしんなりしてきたら、合わせ調味料をよく混ぜ、鍋肌から回し入れます。
9.具材に合わせ調味料をよくからませたら隠し味にオイスターソース(小さじ1)を入れ混ぜ、
  ごま油をたらしてひと混ぜしたら火を止めます。

※温かいご飯とベストマッチですわ。


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最終更新日  2006.09.14 17:08:30
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