377288 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.09.15
XML
カテゴリ:パスタ料理
小麦粉の分量を間違えてしまった!
多すぎた!かなり…
おかげでドロドロになってしまった。
今度またちゃんと作りたいと思います。
ちなみに書いてある分量は正しい分量です。

2006_091500021.jpg

■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・まいたけ 1パック
・バター 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう 少々

★クリームソース
 ・薄力粉 大さじ1
 ・牛乳 300cc
 ・バター 大さじ3(40g)
 ・塩 少々
 ・白こしょう 少々
 ・ナツメグ 少々

■作り方
1.まずクリームソースを作ります。
  フライパンにバター(40g)を入れ弱火にかけて溶かし、
  ふるいにかけた薄力粉を少しずつ入れながらへらで混ぜます。

2.薄力粉とバターがよくなじんだら牛乳を少しずつ加え、
  へらでなめらかになるまでのばしていきます。

3.塩、白こしょう、ナツメグで味を調えます。
  これでクリームソースは出来上がりです。

4.スパゲティを茹で始めます。

5.別のフライパンにバター(20g)を入れて適当な大きさに切ったまいたけを炒め、
  軽く塩、黒こしょうをします。
  (フライパンが1つしかない場合はクリームソースを別の容器に移してください。
  チョッと面倒ですが…)

6.まいたけがしんなりしたらクリームソースを入れてひと煮立ちさせます。

7.そこに茹で上がったスパゲティを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛れば出来上がり!

※バターで小麦粉を炒める時、焦がさないように注意しましょう。
 茶色いクリームソースになってしまうので…まあ、それもありですが…
 ホワイトソースが煮詰まってしまったら牛乳を加えてとろみを調節します。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.15 19:53:43



© Rakuten Group, Inc.
X