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カテゴリ:パスタ料理
小麦粉の分量を間違えてしまった!
多すぎた!かなり… おかげでドロドロになってしまった。 今度またちゃんと作りたいと思います。 ちなみに書いてある分量は正しい分量です。 ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・まいたけ 1パック ・バター 大さじ2 ・塩 少々 ・黒こしょう 少々 ★クリームソース ・薄力粉 大さじ1 ・牛乳 300cc ・バター 大さじ3(40g) ・塩 少々 ・白こしょう 少々 ・ナツメグ 少々 ■作り方 1.まずクリームソースを作ります。 フライパンにバター(40g)を入れ弱火にかけて溶かし、 ふるいにかけた薄力粉を少しずつ入れながらへらで混ぜます。 2.薄力粉とバターがよくなじんだら牛乳を少しずつ加え、 へらでなめらかになるまでのばしていきます。 3.塩、白こしょう、ナツメグで味を調えます。 これでクリームソースは出来上がりです。 4.スパゲティを茹で始めます。 5.別のフライパンにバター(20g)を入れて適当な大きさに切ったまいたけを炒め、 軽く塩、黒こしょうをします。 (フライパンが1つしかない場合はクリームソースを別の容器に移してください。 チョッと面倒ですが…) 6.まいたけがしんなりしたらクリームソースを入れてひと煮立ちさせます。 7.そこに茹で上がったスパゲティを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛れば出来上がり! ※バターで小麦粉を炒める時、焦がさないように注意しましょう。 茶色いクリームソースになってしまうので…まあ、それもありですが… ホワイトソースが煮詰まってしまったら牛乳を加えてとろみを調節します。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.15 19:53:43
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