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2007.09.28
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カテゴリ:和食
今日は鶏肉で肉じゃがを作ってみました。

材料がこれしかなかったので、チョッと彩り寂しいですね。

でもお味の方はGOODでしたよ。

椎茸、それにインゲンか絹さやがあれば見た目にも楽しめたかも。


鶏肉じゃが
2007_030900150601.jpg

■材料(2人分)
・鶏もも肉 150g
・生姜 2cm大
・ジャガイモ 大1個
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・白滝 1パック
・ごま油 大さじ1


★煮汁の材料
 ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・だし汁(花カツオ 水) 400cc


■作り方
1.まずは下準備です。
  ・鶏もも肉は一口大に切り分けます。
  ・生姜は皮をむき千切りにします。
  ・ジャガイモは皮をむき2等分にします。
  ・ニンジンは皮をむき乱切りにします。
  ・玉ネギは薄切りにします。
  ・白滝は下茹でをしてアクを抜きます。
(今回は結んであるやつを使いました。)


2.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、鶏もも肉と生姜を炒めます。


3.鶏もも肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒めます。


4.玉ネギがしんなりしてきたら、ジャガイモ、
  ニンジン、白滝を加えて炒めます。


5.全体に油が回ったらだし汁を加え、強火にし、
  煮立ってきたらアクをこまめに取り除きます。

6.アクが出なくなったら中火にし、砂糖(大さじ2)、
  みりん(大さじ2)、醤油(大さじ1)を加え10分煮ます。


7.残りの醤油(大さじ2)を加え、
  ジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。




ほい三郎の台所本館←まだまだ未完成ですが・・・よろしくお願い致します。


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最終更新日  2007.09.29 00:46:58
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