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2010.01.05
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カテゴリ:和食
去年草津に旅行へ行った時に買った赤味噌。
この赤味噌すごく美味しいんですよ。
いつもは味噌汁やうどんに使っているのですが、今日はふろふき大根を作ってみました。

2009_1031 0081.jpg

ふろふき大根にもいろいろ作り方があるようです。
練り味噌に赤味噌や白味噌、甜麺醤を使ったもの、ゆずや胡麻、中には挽き肉を入れたものまであるようです。

練り味噌は甘味を抑えたものが私の好みなので、下のレシピでは砂糖は少量に設定してあります。あと味噌の塩分によっても味が左右されるので、味見をしながら好みで砂糖の分量を調節してみてください。

大根を煮るだし汁は…
本当ならば昆布でだしをとるのが良いと思われますが・・・
文明の利器に頼ってしまいました~(^_^;)



簡単ふろふき大根
2009_1031 0441.jpg

■材料(2人分)
・大根 3cm厚×2個
・だし汁 適宜 (水+和風だしの素)

★練り味噌
・赤味噌 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2

■作り方
1.大根は3cm厚の輪切りにして皮をむき、水にさらしておきます。

2.鍋に大根とだし汁(大根にかぶるくらい)を入れて半蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして大根が軟らかくなるまで煮込みます。

3.大根を煮ているあいだに練り味噌を作ります。
小鍋に酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、赤味噌(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮ます。程よくとろみがついたら練り味噌の完成。

4.軟らかくなった大根を器に盛り、練り味噌をかけていただきます。



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最終更新日  2010.01.11 02:18:41
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