|
カテゴリ:タイ
これは、来週から行くタイのパーマカルチャーファーム「サハイナン(Sahainan)」の、冷蔵庫代わりの食料置き場です。
野菜がたくさん並んでいます。 サハイナンでは、肉・魚を食べません。 そういえばその理由をちゃんと尋ねたことがなかったですが、単に保存しにくいからというのが理由だと思います。 週に一度、マーケットへ行った時には気にせず色々と食べているので、少なくとも宗教上の理由ではないはずです。 昨年サハイナンへ行く前は、我が家は冷蔵庫なしではありましたが、冷凍庫だけあり生活でした。 その理由はやはり、肉・魚をストックしておくためでした。 肉・魚は習慣として食べていたので、それを食べないという発想がなかったのです。 しかし昨年サハイナンで2か月ちょっとを過ごし、肉・魚を食べなくても全く問題ないことが体感としてわかりました。 そして帰国して早々、冷凍庫を手放したのでした。 どうしても食べたくなったときはスーパーで買ってくればいいという発想になりました。 ちなみに冷蔵庫なし生活の実践方法を紹介します。 我が家は農家さんと契約して野菜を送ってもらっています。 ちなみに先ほどきた野菜の中身がこれです。 にんにく、ニンジン、かぼちゃ、大根、長ネギ、ほとんど常温保存可能です。 葉物は大体届いて2日以内に食べれば問題ありません。 食べ残しは次の食事で(朝残したら昼に)食べきってしまえば腐ることはありません。 最近、電力の問題がピックアップされて節電に興味を示す方が増えてきたと思います。 そんな方々に、自分はパーマカルチャー研究所として、このような選択肢の可能性を実践をもって示すことができればいいなと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.30 18:37:23
コメント(0) | コメントを書く
[タイ] カテゴリの最新記事
|