|
カテゴリ:日常
10月29日(土)実家にて「戻り鰹パーティー」をした。
一番下の妹の夫が日本料理店を開いている関係で、戻り鰹が手に入ったのでみんなで食べに来てください、ということで出かけた。 初鰹より脂がのっていて美味しいそうだ。しかもお店では手に入らないとか。 妹の夫のH君自らの包丁さばきで切り身を漬け汁に漬けていく。 漬け汁もお店で作ってもらったらしい。 あまり長く漬けていても駄目なので取り出す時間の頃合も、なにせ人数が多いので気を使いながらやっていた。 わたしはただ見ていただけ。お呼ばれはこういう時は楽。 初めて食べる戻り鰹の漬け丼 あさりの味噌汁が合うとのことで。 太巻があるが、これは二女夫妻が買ってきてくれた韓国の太巻。 韓国海苔で巻いてあって、ゴマの香りがして、具も日本と少し違っていて美味しかった。 こっちの方が美味しいかも、という若者もいた。 最後はデザート。何のケーキか忘れた。多分チョコレートだったかも。 と、マロンティー。妹の手作り。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|