私が、毎年「お正月」に作る【煮豚】のレシピです(^0^)V
とても簡単で、美味しくて・・・男子でも作れちゃうのですよ~♪
1週間くらい日持ちするのでお勧めです♪
材料は、豚肩ロースの塊ネットが、付いていると便利です。
お友だちにあげたりするので、多めに買いました(^-^)V
(半額)のは、以前に買って冷凍しておきました
2本でも、4本でもレシピは、ほぼ同じで・・・
お鍋にぴったし治まる大きさにする事が、肝心です。
節約には、三枚肉などでも
煮豚(にぶた)の作り方
【材料】
豚肩ロース肉(塊) (400gのもの) 2本
にんにく 3~4かけ
しょうが 3~4かけ
酒 適量 (鍋に肉を入れ半分位)
砂糖 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
長ねぎ 適量
(準備)
【1】 豚肉はタコ糸を等間隔にぐるぐる巻くか・・・・・ネットが、かかっている肉を買う。
【2】 にんにくは、皮をむき包丁の腹でつぶす。 しょうがは、薄切りにする。
(煮る)
【3】 鍋に豚肉とにんにく、しょうがを入れ
肉の高さの半分ほどまで酒を入れ
水をヒタヒタになるまで加え
砂糖としょうゆを加えて火にかける。
【4】 フツフツしてきたら弱めの中火にし、40~50分煮る。
火を止めて煮汁につけたまま冷まし、さらに味を含ませる。
【5】 煮豚を4~5mm厚さに切って器に盛り、斜め薄切りにした長ねぎ
またはあさつきなどの薬味を盛り添える。
●保存容器に煮汁につけたまま入れ、冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちする。
▼冷ましてからタコ糸をはずして切り分ける。
<煮卵> 半熟にゆでた卵を煮汁に数時間~一晩漬けて、味を染み込ませる。
<食べ方アレンジ>
◎カナッペ=軽くトーストしたパンにマヨネーズとマスタード各少々をぬり
薄切りのきゅうりと煮豚をのせる。
◎ラーメン=煮汁もスープに加えて、煮卵も一緒に添えて。
こってり好きなら・・・ラーメンに油も入れるとおいしい!?
・・・アドバイス・・・・・
•鍋選びが大切です。肉の大きさに合わせて、肉がきっちり入る大きさがベスト。
•煮るときは、ふたをしないで煮ます。
•冷蔵庫で保存すると、上部に脂が固まってくるので・・・
これは取り除いて炒めものやチャーハンなどに無駄なく活用できます(^-^)V
煮豚にぽち。