ユーリンヂィ「油淋鶏」 は、私(甲状腺癌の食事制限中)でも大丈夫です~沢山、食べちゃいました♪
【材料】
鶏もも肉 (大)2枚(600g)
(しょうゆ大さじ1 しょうが汁大さじ1/2)
卵 1個
小麦粉 大さじ4
【たれ】
しょうゆ 大さじ3
黒酢 ・・・大さじ4
砂糖 ・・・大さじ3
豆板醤 ・・・ 大さじ1
しょうがのみじん切り ・・・大さじ2
長ねぎの粗みじん切り・・・ (大)1/2本分
●片栗粉、油
【作り方】
1.鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、さらに太い筋や余分な脂をとり除く。
2 .ボウルに鶏肉を入れ、しょうゆ、しょうが汁を加えてもみ込み、室温に20分ほどおいて味をなじませる。
3 .たれの材料を混ぜ合わせる。
4 .(2)に卵、小麦粉を加えてもみ込む。バットに片栗粉を広げ、鶏肉の両面にしっかりとまぶす。
5 .フライパン(直径約28cm)に油を3cm深さに入れて170℃に熱し、
(4)の皮目を下にして入れ、カリッとなるまで3分ほど揚げる。
引っくり返し、玉じゃくしなどで皮目に油をかけながら、さらに3~4分揚げて火を通す。
6 .鶏肉を網の上などにとり出し、1~2分おいてから食べやすく切り分て盛り付け。
引っくり返して皮目を上にしたら、皮目に油をかけながら色づくまで揚げると、
パリッとした揚げ上がりになる。
アドバイス
・片栗粉はしっかりまぶしてから揚げましょう。
・鶏肉をひっくり返すときは・・・トングが便利です。
・揚げたては、すぐに切らずに落ち着かせること。
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大量に作りストック(左)・・・右は、エミchanにプレゼント![プレゼント プレゼント](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h144.gif)
QP~3分クッキング・・・パクリです![クール クール](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a010.gif)
下は、お味見
から揚げの黒酢たれって感じ![グッド グッド](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
鶏に
ぽち。![グッド グッド](https://plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
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