カテゴリ:食べ物
今年も年に2回の贅沢が出来る時季がやってきました♪^^。
いえね、お中元なんだけど、お中元やお歳暮って普段は自分では買ってまで食べない(買えない?)ようないいものを頂けますからね^^;。 管理人も送る場合はビールならモルツとか、お米なら管理人も口にしたことが無い天皇家献上米を贈るようにしております。 ↑そんなところに昨日はコレを頂きました♪。 鮭・イクラ丼ではあるけれど、新潟では誰もが知っている加島屋さんという老舗のもの。イクラはダシも効いていてこれだけでも飯が3杯食えるほど。鮭もお腹の部分の一番うまいところだけを使った贅沢なもの。そこに同じく加島屋さんのワサビ漬け(数の子いっぱい♪)を付け合わせに食えば普段は(お腹を気にして(-_-;))茶碗に半分くらいしかご飯を食べない管理人もどんぶり1杯一気に食ってしまいました。 ↑さらに漬物はこれまたご近所さんより頂いた自家畑採りのキュウリの一夜漬け。 自家採りなので大きかったり小さかったり、はたまたほぼ丸く曲がっているキュウリもあるけど味には関係なしっ。一夜漬けのわずかな塩気で充分うまく(キュウリの味がします、当たり前だけど)、これも切らずに1本のままガブ付きました。 去年からマジメに自粛していてお店屋さんの旨いものがなかなか食べられないでいるけど、でも家でこんなのが食えればその不満も一気に解消です♪。 ブロ友さんならご存じかと思うけど、管理人は良いものを頂くと大事にし過ぎてなかなか手を付けられず、気が付けば賞味期限ギリギリ(もしくは大幅に期限切れ(-_-;))になって鮮度も落ちてしまってから食べていたんだけど、今回は鮮度も良いまま食べさせていただきます、明日からは鮭丼とイクラ丼の順番コになるけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/07/13 10:20:13 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|