カテゴリ:食べ物
管理人は缶詰やインスタントラーメンや冷食など、保存が利く食材は「いつかそれしか食べるものがなくなった時に食べればいい」と、手を付けずに長く保存してしまうクセがあります。
で、結局はロングライフであっても消費期限はある訳で、気が付いた時にはそれをはるか昔に過ぎていて廃棄処分ってこともシバシバ…。 そんなところに今回もお中元(今年ですが^^;)に冷凍のいくら♪をもらっていたんです。いくらと魚沼産コシヒカリがあればどんぶり3杯は飯が食えるくらい大好きな食材。今回も大事に食べようと保存していて、ある日冷凍庫の中に箱が入っていることに気が付きました。箱ごと保存していたことをすっかり忘れていたみたいです(-_-;ゞ。 でも冷凍してあれば1年くらい大丈夫だろう…と、コレに気付いたのが吉日と解凍して食べてみたら…、みずみずしくないというかベタベタしているというか、やっぱり旨くないんですね、やっぱり(-_-;)。 ↑見た目では旨そうですが一部が白くなっています。 一応冷凍されていたので食べられないってことは無いのですが、せっかく旨く食べられるものの味を落としてしまったようです(-.-)。 せめてもの救いと言えばご飯は魚沼産コシヒカリ♪なので、その威力もあり旨いと言えば旨い事。このまま冷えたとしてもうまく食えるのが魚沼コシヒカリ。 今日も昨日の残りのご飯とこれが管理人のお昼となりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|