カテゴリ:食べ物
管理人は缶詰やインスタントラーメンや冷食など、保存が利く食材は「いつかそれしか食べるものがなくなった時に食べればいい」と、手を付けずに長く保存してしまうクセがあります。
で、結局はロングライフであっても消費期限はある訳で、気が付いた時にはそれをはるか昔に過ぎていて廃棄処分ってこともシバシバ…。 そんなところに今回もお中元(今年ですが^^;)に冷凍のいくら♪をもらっていたんです。いくらと魚沼産コシヒカリがあればどんぶり3杯は飯が食えるくらい大好きな食材。今回も大事に食べようと保存していて、ある日冷凍庫の中に箱が入っていることに気が付きました。箱ごと保存していたことをすっかり忘れていたみたいです(-_-;ゞ。 でも冷凍してあれば1年くらい大丈夫だろう…と、コレに気付いたのが吉日と解凍して食べてみたら…、みずみずしくないというかベタベタしているというか、やっぱり旨くないんですね、やっぱり(-_-;)。 ![]() ↑見た目では旨そうですが一部が白くなっています。 一応冷凍されていたので食べられないってことは無いのですが、せっかく旨く食べられるものの味を落としてしまったようです(-.-)。 せめてもの救いと言えばご飯は魚沼産コシヒカリ♪なので、その威力もあり旨いと言えば旨い事。このまま冷えたとしてもうまく食えるのが魚沼コシヒカリ。 今日も昨日の残りのご飯とこれが管理人のお昼となりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
僕の妻が言うには「舌がピリピリしなければ大丈夫」だそうです。
我が家はそうやって胃腸もメンタルも鍛えているので アジアの汚い屋台で食べても腹は壊しません。 (2023/11/01 09:52:05 AM)
放浪の達人様
>僕の妻が言うには「舌がピリピリしなければ大丈夫」だそうです。 冷凍食品も時間が経つと中身の水分が霜になって張り付き、味が変わるみたいですね。 アイスには賞味期限が無いとのことなので(多分)1年間小豆バーを冷凍庫に入れっぱなしにしていたら、さすがにスカスカした食感になってました まぁ普通の家庭ならそこまで取っておくことは無いのでしょうが(-_-;ゞ。 >我が家はそうやって胃腸もメンタルも鍛えているので >アジアの汚い屋台で食べても腹は壊しません。 外国ではほとんどの国で水道の水でも危ないと聞いています。それもアジアの奥地ではなおさらと思い、放浪の達人さんは水はどうしているのかと気になっておりました。 そういう準備もされていたのですね^^;。新潟は水もいいので東京の水でさえ薬くさくて飲めません。何でも慣れることが一番のようですね。 (2023/11/01 07:40:10 PM) |
|