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動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売スーパーフードキヌア(雑穀つぶつぶ)を使ったお弁当 キヌアはタンパク質が豊富だそうです。それだけですごい存在感です。大豆アレルギーの人も必見。大豆アレルギーなら、#キヌア が 最高スーパーフードです。Hotoha & Mihogashi.では、キヌアは、「お惣菜」、「つぶつぶ入りスープ」、「オイル不使用キヌアクッキー」「キヌアプリンパフェ」に良く使います。今日は、お弁当です。「小松菜とキヌアのバルサミコ酢オリーブオイル和え」右上写真ネオファーム キノア(キヌア) 80g/NEOFARM(ネオファーム)/キヌア(キノア)/税抜1900円以上送料無料ネオファーム キノア(キヌア) 80g[NEOFARM(ネオファーム) キヌア(キノア)]
2016.04.25
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動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。調理法で「炒る・焙る」と「煎る」がありますが、違いをご存知ですか?「炒る」は、炒めると同じ感覚で、フライパンなどで手軽に熱を加え焼き目を入れていったりする調理法です。「焙る」は、乾燥したものをさらに火などで直接焼き目をつけていくという調理法です。「煎る」は、水分があるもの時間をかけて丁寧に水分を飛ばしながら色をつけながら乾燥させて調理法です。さて、一般に玄米粉というのがあります。1.普通の玄米粉は、玄米をただ粉にした状態です。 ← これは、身体を荒らす大変危険な食材です。どの料理にもお勧めしません!2.炒り玄米粉は、どうでしょう? リブレフラワーなど。普通の玄米粉をただ炒っただけということです。フライパン?土鍋?それは、わかりませんが、「ただ炒っただけ」です。 アブシジン酸が炒ることで「無害化」されてるので、1よりは、お勧めです。3.焙煎玄米粉はどうでしょう? こちらは、玄米を文字通り、「あぶりながら」「煎り」それを細かく挽いた商品のようです。 こちらも、アブシジン酸が「無害化」されてるので、2より、お勧めです。4 黒煎り玄米粉はどうでしょう? ブラックジンガーなど こちらは時間をかけての「煎る」ですので、ただ「焦がす」というのではなく、炭のような効能が備わります。 なので、デトックス、腸のお掃除に最適な食材といえるでしょう。 それ相当にお値段も「高価」なのです。 私は、断然「4」をお勧めします。 玄米粉選びの参考にどうぞ。当店では、是恒自然農園さん(大分県産)の「玄米コーヒー」の粉末をお勧めします!!山形産・秋田産有機玄米使用 石臼挽き黒煎り玄米粉 香ばしく苦味のきいた味 お湯で溶いてコーヒー風オーサワの有機玄米珈琲1023max10
2016.04.24
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。Hotoha' 日替わりお任せ #organic #ヴィーガンランチ Box ブログが新しくなって、カテゴリー別閲覧ができるようになったので、久しぶりにお弁当をアップします。*すべてが無添加、自家製ソース、自家製おかず*木村式自然栽培玄米使用 24時間発芽モードで、土鍋炊き*その他食材は有機栽培以上を厳選*予約時に特別調理法を指定されますと対応できます。 ex.アレルギー完全除去 完全グルテンフリー (しょう油や米飴には、グルテン材料が含まれているので、それらを不使用) ごくん抜き(たまねぎネギ類、にんにく、らっきょう、ニラ、アサツキ不使用) オイルフリー(オイルと名の付くものを完全カット)ただしナッツ類は使います。 +++++++++++++++++++++++++++++2日前までの予約された方 800yen予約無しの場合 材料等で追加料理でお時間かかります。 900yen++++++++++++++++++++++++++++鶏肉のような食感でヘルシー!国産大豆100%使用大豆で作った畑のお肉大豆ミートかるなぁの大豆まるごとミート 90gフィレタイプ
2016.04.23
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。刺繍の新作です。左 1,500yen右 1,000yen 1点ものです。ほしい方は、メッセージ、コメント、メールでお知らせください。
2016.04.22
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。アースデイ神戸に出店するため、アレルギー食品表示を提示しないといけないということで、自分なりに、ブロカントな加工で擦り切れ感も出しながら、作ってみた。縦長でどうする?
2016.04.21
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。アースデイ神戸 5月4日 5日 出店します。☆☆☆ 天気がいい方をメイン重点おきます。☆☆☆ 天気予報に左右されます。organic vegan lunch boxは、 お箸なし「予約制」となります。*除去食材、アレルギー、特別料理法を希望の方は、27日までに予約お願いします。それ以外の方の予約(「おまかせ」lunch box お箸なし)は5月2日まで受け付けます。その他、リクエスト商品がある場合は、予約・メッセージ・コメント・メールにて受け付けます。 ~出店商品などは、当日お楽しみに~
2016.04.20
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。D.I.Y日和駐車場用看板を作りました。ホームセンター ムサシで 色付き(茶色)の鉄板を買ってきました。好きなフォントをコピーして厚紙に張ってデザインナイフで抜きました。外装塗料のアイボリーが残っていたので、ステンシルみたいに、とんとん塗ってみました。これが、なじみが悪く、最初失敗しました。やり直ししました。塗料が半分乾燥しかけの筆がちょうどいいくらい。塗料の量を極少に抑えるのがコツ。乾かすこと数日。乾いた後に、 上からぼこぼこ叩いてみたり、傷をつけてみたりして、ハンコのインク(エスプレッソ)をくしゃくしゃ紙につけて、チョンとつけて汚れをつけて、ビンテージ加工。まだまだ不足。あと、自然な錆がつけばいいんですが・・・。 布用スタンプインク こまけいこセレクション<エスプレッソ> ツキネコ バーサクラフトS VersaCraft <メール便指定OK>大き目の看板も書いてみた。もちろん素人。ブロカント加工。適当。そして、ホワイトチョコのパッケージのようになった。
2016.04.19
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。玄米おかゆではなく、キノコと玄米のリゾットのレシピ(3人から4人分)材料炊いた玄米 400g 浄水または天然水 300g ボルチーニ茸を戻す浄水 100から 150ccボルチーニ茸 6gほど戻ししいたけ 2個 生しいたけ 1個 玉ねぎ(みじん切り) 半分オリーブオイル 大さじ1ココナッツオイル 大さじ1バルサミコ酢 大さじ1ニュートリショナルイースト* 大さじ1 天然塩 小さじ2分の1胡椒 少々から適量ドライパセリ 好みで☆☆☆このレシピの「コク・うまみ」は、ボルチーニ茸で出しているので、絶対使用してください。私の場合、コーヒー豆のお店、KALDIにおいてありました。お近くのKALDIまで。作り方 1.ボルチーニ茸を分量の水で戻す。2.玉ねぎをみじん切りにして、すでに戻しておいた戻し椎茸、生しいたけ、戻したボルチーニ茸を同じサイズにスライスして切る。3.玉ねぎとキノコ類をフライパンでオリーブオイルと塩を極少々で軽くソテーする4.土鍋に浄水(天然水)と玄米を入れ、コトコト中火にかける5.沸騰して来たらドライパセリ以外全部を土鍋に加え、中弱火にして混ぜて水分をお好みまで飛ばす6.別の容器に盛りつけてドライパセリを散らす*このレシピのニュートリショナルイーストは、チーズのような風味を出す食材で、vegan料理やraw foodの味付けにたまに良く使用されます。チーズのかわりにグラタン、パスタ、リゾットなど様々な料理に栄養素満点 アリサン ニュートリショナルイースト 200g as jnレシピブログに参加中♪
2016.04.18
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。本日は風などが強いと見込んで、etnical vegan fest の出店は取りやめました。 お店での通常営業になっています。楽しみにしていた方は、ごめんなさい。いつもありがとうございます。
2016.04.17
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。 ☆☆☆ 店内初のイベントのおしらせ ☆☆☆*****************************4月28日(木曜日) 出産ひかえている人、子育についてなど気になる人必見です。 大牛理恵先生によるお話会+シェア会があります!以下↓コピペですいません。_____________________________【生まれてきてくれてありがとう】 ~命は奇跡 妊娠、自宅出産、子育てを通して本来の自分へ還る~次女綾音を出産し、 早くも2年になろうとしています。2年前の4月28日自宅で、家族全員に見守る中を選んで産まれてきた娘産んだ瞬間から、もう一度産みたい‼子宮が身体が産みたいって思う幸せな出産でした。次女を出産してみて、 出産の出産だけじゃない、 妊娠中の関わり方 自分の気持ち妊娠中の様々なエピソード一つ一つ乗り越えた結果が出産であり、子育てのスタートでもありました。感じるままに自分を信じた出産は、本能的な子育てにつながり、ただ、ただ、 我が子がかわいい本当に不思議な感覚です。娘を出産し、2年前たった今 整理されてきて誰かに伝えたい‼そんな気持ちになりました。娘を出産した記念すべき日に お話、シェア会開催します。大好きなほとはと美穂菓子で、 大好きなケーキとランチ大切な一日を大好きでいっぱいにしたいと思っています。もし、ピン!!と、きたら是非いらしてください。妊娠、出産予定がなくても、 自分が今生きていること母が命をかけて、生んでくれた奇跡の結果です。今の自分に花丸💮そんなきっかけになる一日にしませんか?一緒に楽しんでくださる方お待ちしています。開催日時】 4月28日木曜日10時半~12時『お話会』12時~13時半『ランチ』13時半~14時半『シェア会』 自由解散【料金】お話会2000円+1ドリンク制(お話会用メニュー)ランチ1500円ケーキ代別途500円~【募集人数】5名お話会だけ、お話会+ランチ など、皆さんで選んでいただけます。 食材、駐車場の準備があります5ので、4月25日までに申込みお願いいたします。連絡先、お問い合わせは下記までお願いいたします大牛理恵09019645755poka2waku2happylife @docomo.ne.jp sonomanmadehanamaru@ gmail .com 皆さまにお会いできるのを楽しみにしてます____________________________ランチは予約必要です。予約は大牛先生の連絡にお願いします!!!
2016.04.11
今回は、とあるレシピを参考にraw きんぴらを作ってみました。火を使わず、キッチンに熱がこもらないということは、すっきり爽快ですよ。材料は全く同じではないので、著作権には引っかからないはず。 raw きんぴら レシピ材料サラダごぼう(普通のごぼうでもよい) 細千切り1本分 人参千切り 50g raw タヒニ またはタヒニ 15g 生しょうゆ 小さじ1 *ココナッツのはなみつ(raw ハニーなど可)小さじ1(少な目でもいい) 麻の実 適宜*焼き海苔 全形1枚分*はなみつと海苔はraw ではありません。有機ヘンプシードナッツ(有機麻の実ナッツ) Hemp Kitchen 180g 【メール便対応】|スーパーフード オーガニック ヴィーガン食材作り方 1.ごぼうを千切りにして、水に10分以上さらす。 2.ごぼうの水を切り、今度は塩でもんで10分以上放置。 3.その間に人参の千切り。 4.ごぼうの塩抜きをするため、水でさっと洗い流し、よくしぼる。 5.焼き海苔以外をボールで全部混ぜ、最後に海苔を破り散らして軽く混ぜる。火の使わないレシピ。ガスを使わないから部屋中に熱がこもったりしない!レシピブログに参加中♪
2016.04.09
*動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。最近私がハマったキャベツのザワークラウトのレシピというか、キャベツの水分だけの乳酸菌発酵のほどよい酸味がたまりません。酢嫌いな人は是非、作ってみてください材料キャベツの雑な千切り 300gぐらい自然塩 キャベツの3% 9グラム弱ローリエ 2枚ほど(香りづけ)煮沸消毒(熱による)された瓶 適当な大きさ煮沸消毒(熱による)された瓶 小さめ(おもし用)豆とか石とか重し 適量作り方 1.キャベツを適当に雑に大き目に千切りする。2. 自然塩を入れて、10分以上もみこむ。3. かなりの水分出し、グーの手でキャベツを圧迫圧力をかけて水分の下にキャベツが隠れるようにする。水分は捨てない! 4.瓶のそこに1枚ローリエを敷き、そこにキャベツを入れて、真ん中ぐらいに2枚目のローリエを入れる。5.水分も全部入れる。 6.小さい瓶に豆をいれておもしする。7.ガーゼなどでふたをして、室温で3日くらい置いておく。15度くらいがベスト1日一回は、ガーゼなどをとって、匂いを嗅いで癒される。←これ、絶対必須。***3日後は、冷蔵庫で1か月ほどもちます。レシピブログに参加中♪
2016.04.08
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafe atelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。*当店の米粉ケーキは、あらいぶキッチン(京都)の豆乳の泡立てで、手作業で時間をかけて作っています。 豆乳が変わるだけで、食感も変わります。おそらく濃度が変わっているからでしょう。 このケーキは夏場は作りにくくなっています。(湿気などの影響で失敗することがあります) 以下の材料で作れます。すべて手作業。シフォン型12センチ 材料 40メッシュの米粉(当店販売) 90g~100g(季節による) ★ちなみにキメの細かい米粉ですると失敗の可能性大なので、当店のものを購入するか、絶対40メッシュ使ってください。 あらいぶキッチンさんの豆乳・・・ 200ml ★絶対豆腐屋さんの豆乳を使用してください。市販の豆乳は平均値を取るので薄い場合がある。うすいと失敗大。 きな粉 20g ココナッツシロップ 30g バニラビーンズ(全粒粉末) 適量 ピンクソルト 一つまみ作り方のダイジェスト 1 豆乳を湯銭にかけながら、15分くらい(私たちは泡の強度を高めるため1時間くらいです)もったりするくらい泡立て、ココナッツシロップを混ぜる 2 米粉ときな粉ブレンドしたものを3回ぐらいに分けてふるいにかけながら混ぜる。 3 型にいれ、ふたをして(絶対必要)、余熱が180度~200度のオーブンで30~40分くらい。表面を触って弾力があれば成功。 泡が大きく、つぶつぶが目に見えて消えていくようであれば、失敗です!!そうなったらフライパンで薄焼きにしてください。 ★★★失敗を見抜けず、生焼けになろうとも、生でも食べれる材料なので味わって食べてみてください。 詳しい工程が知りたい方は、直接教えます。
2016.04.07
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。レシピアップです。エノキって1個冷蔵庫で余ったりしませんか?つくしって子供にとっては、見た目がちょっとひくタイプの食べ物かも。そういうのを、エノキの棒状とつくしの棒状がうまく合わさって、ごまかされるかもしれません。子供でも食べてくれるかもしれません。子供用の時は、唐辛子抜きでトライ。そして少しだけ甘味を足してもいいかも。クタクタにするのは、タブーかもしれないけど、つくしを楽しむことができます。エノキとつくしのクタクタ煮 食べきり小皿材料はかまをとった状態のつくし 60gほど エノキ 1袋 浄水または天然水 100ccしょう油 大さじ1 有機三州味醂 大さじ1ココナッツシュガー 小さじ1 唐辛子 2分の1白ごま 適量作り方1.つくしを洗って、沸騰した湯(分量外)で塩少々で1分30秒ほどゆでる。2.つくしを軽く水洗いしてざるのとる。3.小鍋で浄水とえのきをゆでて水が少し減った感じになったときにつくしと残りの材料をすべて入れ、弱火でくたくたに煮る。4.水分が飛んだ感じになってきたら、火を止める。5.白ごまをひねりつぶしながらかける。レシピブログに参加中♪
2016.04.06
veganブローチをアップします。エンブレム風左上 箱付2,500yen右上 sold out下 900yenフレンチポップ風左 1,500yen右 1,200yen キノコ sold outメンズライク左 リメイク中真ん中 バスケユニホームミニ 900yen右 フラミンゴ 800yen
2016.04.05
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。豆腐のあんかけ レシピ材料 A きぬ豆腐 1個 B 長いも すりおろし 140g B 梅のたたきペースト 2個分 B. ネギ 適量ベジブロス(だし汁) 300ccしょうがのすりおろし 親指ぐらい米酢 大さじ2 有機みりん 大さじ2ココナッツシロップ(または、はちみつ) 小さじ1ブラックソルト 小さじ4分の1 乾燥わかめ 25g分 C 本くず粉 小さじ3 C 天然水 小さじ3(本くず粉を溶かす分)作り方1.ベジブロスの中に、A、B、C以外の材料を入れておく。(ベジブロスで乾燥わかめをもどす)2.豆腐をさいころより大きめにカット3.長いもをすりおろしておく4.本くず粉と水を溶かしておく5.鍋にブレンドされたベジブロスと豆腐を入れてぐつぐついうまで煮込む(煮込みすぎると豆腐が崩れます)6.ぐつぐつなったら、豆腐だけを鍋から出す7.鍋の火を緩めて4を回し入れてとろみを出す。8.豆腐、長いもの、あんかけ、梅 ねぎの順に盛り付けるレシピブログに参加中♪
2016.04.04
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。私がデザインした、vegan缶バッチを販売します。クラウンとバタフライ超ミニサイズ 各1個 150円ブロカント風、ビンテージ風に仕上げることを試みています。サイドに擦り切れ感があります。クラウンの方が大きくあるので見本を載せておきます。白い所です。こちらでも良いとご了承のうえで、お買い上げください。ありがとうございます。また、新しいデザインを考案中です。ほしい方は、コメントください。
2016.04.03
ミニ缶veganバッチ 2個入り箱付 400yen うさぎのvegan 手刺繍ブローチ 1.200yen sold out
2016.04.02
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafeatelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。手刺繍のブローチの新作が入荷しました。ブロカント加工した箱付です。左 箱付4000円右 sold outほしい方は、コメントください。
2016.04.01