職場のランチは自作弁当のmokuです
ズボラで有名な私が2年ほどお弁当作りを続けているので、きっとメリットがあるはず
そこで、お弁当の方がお得!と思う理由について考えてみます
ズボラな私がお弁当作りを続けられる方法について書いた記事はこちら
1.食費の節約になる
外食するとランチ代が結構かかります
ディナーよりはお得だと思いますが、最近はランチといっても決して安いとは感じません
気軽に食べられないと感じることが増えました
2.市販のお弁当より健康に良さそう
もちろん市販のお弁当の内容によりますが
職場の社員割引で注文できるお弁当を毎日買っていたのですが、ある日気づいたのです
メインのおかずが毎日揚げ物だということに…
遺伝子検査の結果、脂質を分解するのが苦手なワタクシとしては最も避けなければいけない食品をわざわざ毎日食べていた事実
体脂肪を減らしたい人が食べるのを減らすべきは糖質よりも脂質らしいですし
自作弁当にも揚げ物入れますけど、ズボラな私でも「毎日」を避けることは可能です!
3.前日に作った料理の残り物を消費できる
ごくたまにしか料理しませんが、一度作ると何日も同じ料理を食べ続けるのが本当に苦痛です
一人暮らしな上に、たくさん食べる方でもないので絶対に余ります
1日も早く残り物を消費したい私としては、お弁当に入れてしまうのがとっても有効です
冷えたおかずの方が美味しく感じることもあるくらい♪ ラッキー
4.食べ過ぎが予防できる
お弁当の大きさが決まっているので、日によって量を食べ過ぎる心配がありません
市販のお弁当やパン、インスタントラーメンなどは自分の欲する以上の量であることが多く
食事の後半は惰性で食べてしまいます…捨てるのもったいないので
決まったお弁当箱なら、自分の欲する分だけ食べられるので快適です
昨日、リピ買いしたランチボックスが届きました
1代目ブルー、2代目淡いピンクがかわいかった!
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5.苦手なものを食べなくてよい
市販のお弁当や外食のランチには、嫌いなで食べられないものや、苦手であわよくば食べたくない食品が含まれている場合があります
もったいないので無理して食べたり、せっかくの料理を残すのに罪悪感があります
がしかし、自作のお弁当ならば嫌いなものや苦手なものをわざわざ入れませんから、安心して食事ができますね