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カテゴリ:四季のメニュー
富山湾沿岸でのホタルイカは春の風物詩です。 今では、全国どこでも「ホタルイカの造り」が頂けるようになりましたが、 20年前?は、獲れる場所に行かないと食べられなかった。 それが、昨今、個人でも生きたままを宅急便で送ってもらえるらしい。 写真は、自宅近くの一軒家の居酒屋で注文しました。 イカの目と歯を除去しただけの造りです。 ここでワタ(内蔵など)を取ったら台無しです。 10年くらい前に富山に行ったとき、造りを食べたら身肉だで、これが、まったく美味しくなかったのです。 5匹で千円前後は、私には高価なので、もう食べる機会はないかも知れません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/03/29 12:36:15 PM
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