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**生まれる前の準備 食べ物に注意を バランスよく摂取を。 体内の赤ちゃんに良いといわれるものをたくさん食べる傾向があるが、たいてい濃厚な栄養分を含んでいるから、食べ過ぎは良くない。 つわりのとき、酸っぱいものが食べたいのは、カルシウム不足。 酸っぱいものを食べ過ぎるとむしろ害、赤ちゃんの骨の丈夫さに影響する。 妊娠中に便秘がちの人は多い、偏食や野菜不足に注意。 便秘がヒドいママから生まれると、赤ちゃんの発育にも影響する。 また、オムツかぶれや湿疹になりやすい傾向が。 気質的にも過敏であったり、逆に鈍感であったりする。妊娠中の便秘には注意。 妊娠中の乳房手当は 乳房マッサージ、乳頭刺激は、『百害あって一利無し』赤ちゃんが、元気に生まれてきて、母乳を飲めるようになれば、飲みつく力に応じて乳房は変化していくもの。 よく、赤ちゃんが吸い付く大切な乳輪部、乳頭部にクリームなどつけてマッサージをし、皮膚を強くしようという指導、賛成しない。 赤ちゃんがじょうずに乳頭をくわえられるためには、乳頭を軟らかくよく伸びるようにしなければならない。という原則を無視した困った習慣。 搾乳器はダメ、乳にわるい。 無理やり出してはダメ。 偏ったのもではなく、バランスよく、よいものを適量、食べる。 高カロリーは乳がはる。たまり乳になる。 旬のものを少しずつ 美味しいからといって食べ過ぎると乳頭を悪くする。 たけのこ、かつお、まぐろ、さば!くだもの。 およそ1時間くらいで母乳の質や味が変わり、色に濁りが出る。 脂っこいもの、甘い物は控えめに 乳頭に大いに影響する。 豚カツ、ビフテキ、すき焼き、焼肉、ハム、天ぷらなどは食べ過ぎると、明らかに乳質が悪くなる。甘い物のうち、餅類、洋菓子はとくに悪く、和菓子、ようかんなども、食べ過ぎたり、ママの体調が悪いときは良くない。 魚は白身? 青魚は脂っこく、高カロリー。 食後短時間で乳汁の分泌が増える。母体が活動していて循環が旺盛なときは、トラブルは少ない。 赤ちゃんの哺乳量の少ないときや既にトラブってるとき、夜間お様に母体が活動しないときは、よくない。 高カロリー食をしたときは、定時刻より早めに授乳するといい。 高カロリー魚 青魚がおも、さんま、ぶり、ウナギ、まぐろ、さば、鯉、あじ、かつお、くじら、鮭、なまず、ます、にしん、さめ、ふな、おこぜ、じゃち、どじょうなど。 魚以外で、かずのこ、あわびなども要注意。 胃に負担が少ないのは、白身が多い。 きす、たい、こち、はぜ、ひらめ、このしろ、さわら、あゆ、さより、かれい、ほや、ぼら、ふぐ、はぜ、ふくらぎ、すずき、たら、かます、たちうお、はも、いしもち、いさき、べら、など。 あさり、えび、いか、たこ、しらすぼし、めざし類も適当。 鯉を多量に食べると乳腺園の誘因になる。 果物も要注意 便秘、美容によいといけど、食べ過ぎるとヤバい。 みかんなら、1日、1~2個。 リンゴも1~2個。 いちご、1回、3~4粒。 バナナ、1日、1~2本。 寝る前は控えめの食事 朝、たくさん♪ 産後、腹帯をする。 おんぶは、胸を押さえつけない付け方を。 ブラで締め付けない。 夜間でも、乳が張ればあげる。 ママの張り具合で合わせてあげる。泣くからあげる、夜間は飲まさないと科しない。 催乳感覚を無視しない。 乳がしこり、子どもが泣く 牛乳、缶ジュース、くだもの、甘い物(ケーキや和菓子)カレー、油っこいもの おしめかぶれのヒドい子 乳製品→豆乳 クリームパン→くるみパン クッキー、クリーム紅茶→ノンミルククッキーとレモンティー 変えるだけで、かぶれもなくなる 1)牛のからだから出るものを一切やめる 2)とりのからだから出るものを一切やめる 3)油、砂糖(果糖=くだもの)をやめる 4)野菜は加熱したもの 5)オレンジジュースの変わりにお茶にする 6)主食は麦飯または、七分つき、五分つき、玄米とかにする (食物アレルギー) 牛のもの 牛乳、珈琲牛乳、フルーツ牛乳、粉乳、山羊乳 牛肉、ハム、ソーセージ バター、チーズ、マーガリン ヨーグルト、ヤクルト、フルーツサワー、パイゲンC、スノーラック、カルピス及びその他の乳酸飲料 ポタージュスープの素、インスタントカレー、ホワイトソース、インスタントのマッシュポテト チョコレート、キャラメル、バターアメ、キャンディー、ドロップ、チューインガムなど ミルクココア ケーキ、カステラ、ビスケット、ホットケーキ クリーム、プリン、ウエハース 食パン、コッペパン、菓子パン アイスクリーム、ソーダラップ、市販の果汁、ジュース類、コーラなど その他大部分の菓子類 インスタントラーメン、インスタントスープ 果物の缶詰 とりのもの 鶏卵、その他の卵類、鶏肉 マヨネーズ、マヨを使ったサラダ カステラ、ケーキ、ケーキの素、ホットケーキ(インスタントホットケーキ)、ビスケット、ボーロ、プリン、アイスクリーム、菓子パンなど カツ、フライ、コロッケ、天ぷらなどの衣、天ぷらの粉、スープの素、生ソバ インスタントラーメン 食堂の中華そば類 インスタントココア、その他の大部分のインスタント製品 大豆 大豆、枝豆 豆腐、焼豆腐、納豆、油揚げ、がんもどき、厚揚げ みそ、みそを使ったもの しょうゆ、しょうゆを使ったものすべて、佃煮mつけもの(しょうゆを使った)せんべい、味付け海苔、ほとんどの缶詰 みりん干し、ほとんどのくんせい、ふりかけ類、市販の煮物 きな粉 五家宝など 一部のソース、でんぶ 大豆油、しらしめ油、サラダ油、天ぷら油、マーガリンなどの市販おほとんどの油、これらを使った料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.20 09:51:03
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