|
カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんばんは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
楽天感謝祭、みなさん盛り上がってますね わたしはまだ何も購入できていませんが… 先日紹介したモノだけでも早く購入しないと みなさんのお買い物のレポも楽しみにしています
さて 今日は先日近所の方に頂いた 大量の金柑を使って蜜煮を作りました
参考にしたのは こちらのレシピ♪ まず、金柑を水できれいに洗って 長いヘタは取り除いておきます 鍋に金柑、砂糖、はちみつを入れて そこに金柑がかぶるぐらいの水を入れたら 弱火にかけて15分ほど煮ていきます。 途中でアクが出てくるので丁寧にすくって取り除きます。 金柑がはじけないように火加減に注意します。 金柑の表面の色が濃くなったら出来上がり 煮沸消毒した容器に保存します。 金柑は風邪を予防する効果もあるんだそう。 お湯に入れて崩しながら飲むと体も温まって一石二鳥 家族みんなで健康に冬を過ごしたいと思います 明日は… このりんごを使った美味しいおやつを作ります
使ったキッチン用品♪
ブログのアクセス数が本日90日目で 60,000アクセスを超えました みなさん、本当にありがとうございます これからもマイペースな更新になると思いますが 面白いネタも提供できるように頑張りますので 引き続きよろしくお願いします 最後まで読んでくださってありがとうございます ランキング参加中です よければクリックお願いします (別ウィンドウでランキングが表示されるだけなのでご安心下さい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 30, 2013 10:38:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[常備菜・保存食] カテゴリの最新記事
|