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カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんばんは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
30日から始まっている楽天大感謝祭。 みなさんのお買いものレポも読んでいます わたしもいくつか購入したモノがあるのですが オットからも「これ買う?」というモノが出てきたので まだまだ参戦になりそうです。 明日から購入したモノを紹介していきますね
さて 日曜日は近所の方からもらったリンゴと 二女のお友達のママからもらったカブで おやつと常備菜を作りました
まずはこちらのリンゴを使って… リンゴのおやつと言えばアップルパイ 実は初挑戦ですが頑張りました 参考にしたレシピは *サクサク*簡単アップルパイ* by ゆうゆう0221 まず、リンゴの甘煮を作ります リンゴを洗って皮をむいたら できるだけ同じぐらいの大きさになるように 小さく切っていきます。 鍋に切ったリンゴと砂糖 レモンの搾り汁を入れて弱火にかけます こげないように気をつけて 混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。 出来上がったら粗熱をとって シナモンパウダーを混ぜておきます オーブンを210度に設定して予熱しながら パイシート(今回は冷凍のものを使用)を 好きな形に成型していきます。 今回はマックのアップルパイを目指してみました ここからは一生懸命やるがあまり写真を忘れました(汗) 長方形に切ったパイ生地をを2枚用意して 1枚には真ん中に川の字になるように切り込みを入れます。 もう1枚の方に、周りに1cmぐらいの余分を残して 作ったリンゴの甘煮をのせていきます。 切り込みを入れたパイ生地を乗せて 周囲をフォークで押さえてくっつけていきます。 卵黄に水を混ぜたものを表面に薄く塗って クッキングペーパーを敷いたトレイに並べます。 温まったオーブンを200度に設定して10分 その後190度に下げて15分焼きます。 そして… 出来上がり~ パイはさっくさく リンゴの甘煮はシナモンも効いていて 初めてにしてはとーっても美味しく出来上がりました 子供たちも大喜びでバクバク食べて あっという間になくなってしまいましたよ~
アップルパイに満足した後は… こちらのカブを使って常備菜作りです 家にあった人参とカブを水洗いして皮をむきます。 乾燥タイプの鷹の爪を水につけて戻しておきます。 塩を適量まぶして全体に行きわたるように混ぜたら 10分ほど放置しておきます。 その間に保存容器にお酢、砂糖、だしの素、しょうゆを お好みの味付けになるように味見をしながら混ぜておきます。 鷹の爪も種を取り除いて小口切りに 10分ほど経って野菜がしんなりしてきたら 水でよく洗って塩気を洗い流します。 きつく手で絞った野菜を保存容器の中に入れて 切った鷹の爪も入れて全体がつかるようによく混ぜたら 完成です これを一晩漬けておくと味がよくしみて美味しくなります 冬ならではの食材を使った常備菜づくり。 最近少しサボっていたけどまたハマってきました 明日はなにを作ろうかな 最後まで読んでくださってありがとうございます ランキング参加中です よければクリックお願いします (別ウィンドウでランキングが表示されるだけなのでご安心下さい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 2, 2013 10:26:56 PM
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