魚
魚とは・・・・・魚とはいちさるにとって『海中で謙虚に眺め戯れる生き物』もしくは『誰かがさばいて調理してくれるもの=私、食べるヒト』である釣りたての瀬戸内のおさなかをいただきましたただいま 連続夜勤中の身にとってなによりも睡眠時間を確保したいっっっしっかし基本的に『無精』なんですよ・・・わたし・・・(おそらく そうは見えないことが多いと思われるが)このタイミングを逃したら腐らせること必至・・・・一念発起だー九州の海っぱ育ちの父を持ちながらも東北の山育ちの母を持ち内陸海無し県で育ったいちさるはお魚料理は得意ではありませぬえへっそれでも10・・・云年前に主婦経験をしていた折には(ohhh!!!)「鯵」と「烏賊」だけはさばいておりました今回いただきましたのは「ベラ」「ガシラ(関東では『めばる』って言ってたような気がする・・・)」「小あじ」「鱚」なりうーん・・・・・・・・・・当たって砕けろ状態でウロコや内蔵が顏に飛んできたりヒレが何度も刺さったり(痛っ)しながらも煮付け塩焼き酢醤油煮なんかしてみました(※揚物は お部屋が油臭くなるから おうちでするのは嫌なの)おっ!それなりに美味しくできましたでも写真は絶対に載せませんっっっだってだって・・・・・・・見栄えびっくりなんですもの Σ(・ω・ノ)ノ!そして今とっても生臭いわたしくちゃい