|
テーマ:糖尿病(2618)
カテゴリ:photo
連休は家でゴロゴロしてました。
先週から目の周りと首が部分的にカユくて、お風呂上がりには赤く腫れてました。腫れがひいてもソコだけなんか皮が薄くカサカサ。ちょっと赤みアリ・・。 アレルギー?免疫力低下? ときどき出るアレルギーによるしっしんは、腫れずにアザみたいに赤黒くなって、30分くらいするとひくのに、いつもとチガウ。。 なるべく安静にして、早めに寝たりしてたけど、数日間改善せず。 とりあえずいつもの近所の内科に行ったら、飲み薬(アレジオン)を数日続けて飲み、ステロイドの塗り薬をつけてみて...とのこと。 薬が効いたのか、よくなってきました♪ というわけで、家でゴロゴロしていたのですー。 録りためてたアニメやドラマを見倒しました。。 天国じゃ。 今期のお気に入りアニメ☆ 弱虫ペダル http://yowapeda.com/ オタクの主人公が自転車部に入りのめりこんでくおはなし。おもしろいよ☆ これ見て自分の自転車のサドルを少し上げてみました。漕ぐのがラクになった〜! つま先が触れるくらいの高さが、漕ぐ力が無駄なくペダルに伝わるんだそうです。停まるとき足が届かなくてアブナイので、そこまで上げなかったケド。 でもスノボ用にフトモモ鍛えたかったら、逆にサドル下げた方がいいのカモ? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ pocoさんにいただいた美しいおみやげ。 パッケージからして美しく、ウットリです〜 これを、川越で買ったバニトイベーグルのおいしいベーグルでサンドにしていただきました。 スモークサーモンとクリームチーズ、マヨネの最強コンビ。おいしいぃ〜 もう1つはチョコベーグルなのでクリチを追加。あっ、色ドリのプチトマト食べちゃった。 皿がデカイ(26cm)のでポツーンとして見えちゃってます(盛付けセンスなくてスミマセン・・)が、ベーグルはみっちりしてるので、1個でおなかイッパイです! ベーグル1コ:ログ4単位 スッパイのニガテなわたしですが、このピクルスはおいしくいただけました。 ごちそうさまでした 残りのスモークサーモンはスライスした玉ねぎと食べよーと思います。 ダンナさんが「ピクルスはハンバーグに合うんだ」と二度も言ってたので、近いうちハンバーグ作ろうっと! たのしみ。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ コーヒーだいすき 肌寒くなって、あたたかい飲み物が欠かせなくなりました。 うまく煎れられた時、こんなふうに全体をおおうフカフカの泡がたちますね。(モタモタしてて少し落ちちゃったけど。) この泡ができるとできないとでは、味がちがいます☆ バイトでバリスタをやってたという友人と上司がいるため、いろいろ教えてもらえて、わたしもだいぶうまくできるようになってきました! 教えてもらった 〜おいしいコーヒーの煎れ方〜 コーヒーの粉に、沸かしたての熱湯を少量まわしかけて、粉がしっかり温まってふくらむまで20〜40秒ほど蒸らす。 ポットにうつした熱い湯(熱湯ではないほうがよい)を、細ーーく注いでいく。 上にモリモリッと泡のフタができ、中で粉がクルクル舞っているとベスト。 円を描くように注ぐ方法が一般的だけど、ベテランのおじいちゃんバリスタさんが「中央に細く注げば、自然に踊る」とレクチャーしてたらしい。 お湯がぜんぶ落ちきる前に注ぎ足していき、分量になったら湯を残したままでひきあげる。 ちなみに、バリスタ友人(日本茶も好き)に「お茶は酸化するとおいしくなくなるから、冷凍庫で保存するといいよ」と聞いて、お茶とコーヒーの粉は冷凍庫に入れて保存してます。これだと買い置きしてても味が落ちません! ちりかさんにもらったエムザのポット(背後にある白いの)は、造りがシンプルで使いやすい上、湯の量を指先で自在に調整できるので、細ーく出せてドリップにも最適☆ 大活躍しています その他のコーヒーの道具も、お気に入りを見つけてちょっとずつ買っていきました。 ドリッパーはおなじみカリタ。 茶色は汚れが目立たず、洗うのがラク♪陶器のモノはやっぱかわいいです☆ “フィルターいらず”のドリッパーが色々出てて一見便利そうに感じるけど、コーヒーの粉はすっごく細かいので、排水ネットを通ってしまいます。粉を捨てたりフィルターを洗うことを考えると、フィルターありのほうが実は簡単で汚れません。粉のついたドリッパーをキレイにするのは一苦労。。キャンプで(ダンナさんが)思い知りましたが、家庭でも同じ。ご注意をー。 さらに、使い終えた粉はフィルターごとカラカラに乾かしておき、フィルターでくるんでホチキスかテープで閉じれば、消臭剤になります。冷蔵庫や靴箱に入れて使ってます。 サーバーは、KEYUCA。 “ぜんぶガラス”のシンプルなカタチ。なんて美しいんだろう〜とヒトメボレ。 サーバーも以前はカリタを使ってましたが、取っ手のプラスチックが直火でコゲてしまい、首輪部分もグラグラになり、古くなったので捨てました。 KEYUCAのはコーヒーっぽくないので、お茶とかだし汁にも使ってます。 ところでフィルターは無印が何気に最安かもーと思っていますがどうなんでしょう? 50枚で84円デス!! お徳用のでも、だいたい100円以上はするような。。 カリタ コーヒードリッパー だいたい1人で飲むので小さいのを使ってマス。フィルターはふつうの大きさ。 http://www.kalita.co.jp/home/01003 KEYUCA ガラスサーバー。レンジも可。 http://item.rakuten.co.jp/keyuca/16356/ muji コーヒーフィルター。50枚84円。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247223644 コーヒーを煎れ、ダンナさんが京都出張みやげで買ってきてくれた 京ばあむ をいただきました。 豆乳と抹茶でできてるのがポイント。 なんか駅でえらい売れまくってたそーです。 京ばあむ(おたべ) http://www.otabe.jp/shop/c/cbaum/ 外側に抹茶色のアイシングがついてました。 抹茶部分はほろにがく、黄色い部分はシンプルな甘さでまいうーでした! バウムは高炭水化物オヤツだけど、小さいのでログ2単位。 はッ!! 来週、健康診断なのに体重が・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[photo] カテゴリの最新記事
|