|
カテゴリ:photo
おおみそかのお散歩のつづきです。
14時すぎにうちを出てきて、「暗くなる前に帰っといな」と言われたのにもう16時です。 やば〜。 少し日が傾いてきました。 逆行カッコイイな☆ よく犬の散歩してた、三菱の工場とロックアイスの工場のあいだをぬけ、短大の手前の坂を下る・・。 うっそうとして薄暗い。冬になり雪が降ると、凍結する急坂です。 ここらで低血糖っぽさを感じ、ブドウ糖とあめを食べながら歩きました。 下ったとこにこんなカンバンが。代田(しろだ)山 散歩道マップ 今回歩いたのは、このカンバンの右ハジからぐるーっと上を通り、いま左下んトコ。 その内側にもウォーキングコースがあるらしい。こんど来てみよう! 旧道を歩き、八幡神社に戻り、さらに国道までおりて、よく買い物に来た商店街を通る。 ここでサンリオのキャラクターグッズを買うのトキメいてました☆ リサイクルショップになったのかな?雑貨がみっちりある。 大好きだったパン屋さんはしばらく前につぶれちゃったんだけど、まだ名残が。 ここを少し下れば、車を停めてある伊那八幡駅です。 さあさあ! おおみそかの晩餐は、毎年たのしみなスキヤキですっっ!! スキヤキの味がしみたしらたきが大好物なため、大量に用意されております。ムフフー。 おニクは霜降り〜♪♪わあい〜! 実家のスキヤキは甘いです。父が砂糖をドバドバ入れます。 霜降りのお肉は脂タップリだし、おなかイッパイ食べるので(主にしらたき)、かなりオクレて高血糖になります。 寝る前に低めでも、朝高くなっちゃいます。 かといって、低めなのにそれ以上追加射ちして寝るのはコワイ・・。 そこで前年は、基礎のレベミルを多めに射つことで、オクレ高血糖を阻止するコトに成功しました。 ヤッタ〜!! しかし、今回はレベミルが、1日1回打てばオッケーの効き方がフラットなトレシーバになってしまったため、その作戦がとれませぬ! しかたがないので、追加ウチで対応してみる。もう、ダメモトだ〜☆ 食べ始め 208 寝る前 140 朝 152 ぬおぉぉ〜!成功した! やればできるじゃーん!! うぬー、でも何単位+何単位を何時間あけて射ったのか、忘れてしもた。 寝る前から朝にかけて、100下がることもある。けど、1つも下がってない日もある。 なので、100下がって〜の 眠前140 →(夜中250)→ 朝150 なのかもしれない。 結果オーライ。 ところで、前回ちらっと出た「日本で一番焼肉店が多いのは飯田市」っていうTVのハナシですが、 番組によると、飯田市はコンビニの数より焼肉店が多いんだそうです。 うっそ、まじで? まあそう言われれば、「みんなで焼き肉行くかー」と帰省のとき食べる率は高い。 そして「あそこの店がおいしい」と連れて行かれる店は、スゴクおいしい。 ニクだけでなく、食前に出てくる「生キャベツ」でさえも、なんだかやたらにおいしい。 目当ての店が混んでても「ならあっちに行こう」と選択肢が多い。 なぜなのか・・? 歴史をたどると、昭和初期「満州の地に全国から開拓団が送り込まれました。最も多かったのが長野県民で...」ということで、しかも下伊那(飯田)地方の人達が多くを占めていたそうです。 飯田・下伊那では、いまでも山間での狩猟が行われ、獣肉を食す文化があります。 開拓団ができた時代には、肉は煮込んで食べるのが一般的だったところ、満州から「肉を焼いて食べる」文化を持ち帰り、それが広まり現在に至る・・という感じらしい。 肉をよく食べる地域で、焼き肉が大ブームになり、発展をとげた・・ってコトですかね? わたしの妹のダンナさまのお父さんも、自宅で猟犬を飼っていて、狩猟をします。 最近、うちの母が妹の家(義両親の家は近所)を訪ねたとき、庭から道に赤い水が流れていて、ふと見ると玄関横の庭先で大きなイノシシをさばいて、身を開いている場面に遭遇してビックリした、と言っていました。おぉう..。 驚いて孫娘に言うと、見なれた様子で「うん、そうだよ」と返され、さらにビックリしたそーです。 食べること=命をいただいている、というのを目の当たりにするのは、現代においては貴重な体験ですよね。 お肉は好きでよく食べるけど、「生き物の命をいただいている」と意識して食べてるかっていうと、そうではない。 野菜だって、生き物なんですよね。 飯田では、食事の後は「ごちそうさま」とは言わず、みんな「いただきました」と言います。 これは「命をいただきました」という意味なんだそうです。 わたしも、この言い方に誇りを持っていましたが、他県へ嫁に行ったので『郷に入れば郷に従え』ってコトで、いまでは「ごちそうさま」と言っています。 「ごちそうさま」は、食べ物にではなく、作ってくれた人にありがとうを言っている感じがします。生をくれた命にも感謝を忘れないようにしたいですね。 って・・、ごちそうの記事が書きにくくなってしまった。。 元日のお昼は、ふぐちりをいただきましたよ〜 ぜいたくだなァ・・。 夜は、妹たちがまた来てくれて、みんなでお寿司を食べまいした。 人数が多いときは、好きなネタから行くぜ・・! アナゴ、アナゴ、ボタンエビ、たまご、鉄火巻き、鉄火巻き、アナゴ・・ってー感じになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[photo] カテゴリの最新記事
|