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カテゴリ:たべもの~
まったりした気分で日々を過ごせたら…
ワタシは間違いなく、またたく間に体重を増やすでしょうが ま、会社で 魔女に聞いてみたら? と、話をふられるようなワタシが 甘い言葉をささやいたら、 間違いなく のろいをかけられたと、恐れられることでしょう。
書きたいのは、ソレじゃなくて(笑) この春、イチゴにはまってまして。 もともと特に好きなわけでもなかったんですが、 ココスのドリンクバーにあった野いちご茶の イチゴの甘さにとりつかれまして ええ、イチゴ酵母作りました 日にちがたってくると、 蓋を開けた時に、もうすんごい甘い香りがして、 発酵がすすんでくると、 炭酸みたいなのがしゅわしゅわって出てきて ああ、このまま飲んだらイチゴシャンパン?!みたいな気分に なれるイチゴ酵母。 でも、パンにする段階で、いつも上手くいかない 酵母の発酵のタイミングがイマイチ? イチゴ色のパンにならないのね?(笑) でも、ビニル袋に入れて保存していると、 とろけるような甘いイチゴの香り イチゴジャムパンか?と思うくらい袋いっぱいのイチゴの香り。 何度も何度も袋のにおいをかぐ、危ない姿のワタシ 今朝は、自家製イチゴジャムをイチゴ酵母パンにのせて、 イチゴミルクシェークを飲んで、 ものすごく自己満足 レーズン酵母のパンも焼こうと思って、 今回は酵母を作ったレーズンも一緒に入れて 混ぜたら、レーズンに含まれている水分を計算に入れてなかったから、 いやあ、もう、ドロドロ(笑) 太郎と相方が、これ食べさせられるの? と、おののくくらい でも、そのまま進めちゃった(笑) 成型なんかできないくらいドロドロだから パウンドケーキに入れて焼いてみた
そしたら、そのままパウンドケーキみたいなレーズンパン(笑) でも、一番今までのなかでふわふわ。 一次発酵のとき、炊飯器の上に置いておいたのが よかったのかしら(笑) 温度とか水分の調節とか、ホント生きものみたいな食べ物だわ、パンって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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