カテゴリ:スーパーフード
カカオとは
年2回、乾期と雨期に収穫され、果実は果皮を除いて一週間ほど発酵させた後、 取り出されたカカオ豆は、ココアやチョコレートの原料になります。 注目されるのは抗酸化物質のカカオポリフェノール。 数多くの研究を通じて、その多彩な機能が次々に明らかにされています。 カカオ豆にはポリフェノールがたっぷり含まれ、スーパーフードとして注目されています。 実はこのポリフェノールは、食品から摂取することが意外に難しいのです。 またポリフェノールは、1度にたくさん摂取しても排出されてしまいます。 そのため、必要な分を毎日少しずつ摂り続けることが大切なのです。 比較的効率よく摂取でき、定期的に摂取しやすいもの、 その代表がココアやチョコレートというわけです。 最近の人気は高カカオチョコレート。 一般に70%以上のカカオを含んだものが高カカオチョコレートと呼ばれています。 食べやすさとポリフェノール量のバランスからカカオ70%程度のものが人気です。 注意したいのは高カカオチョコレートと似たようなチョコレートとして、ダークチョコレート、 ビターチョコレート、ブラックチョコレートがあります。 これらは、実は高カカオチョコレートとはまったくの別物なので注意が必要です。 ダークチョコレートなどは、カカオマスが40〜60%のチョコレートで、ココアバター、 糖分などで、カカオの風味をよく感じることができるようにした商品です。 高カカオチョコレートおススメランキング 1位 明治チョコレート効果72% 全てのバランスがいい、個包装、入手しやすい 2位 森永製菓 カレ・ド・ショコラカカオ70 口当たりを滑らかで食べやすい 個包装、入手しやすい 3位 ロッテ 乳酸菌ショコラ アーモンドチョコレートカカオ70 脂質が少なく溶けにくいアーモンドチョコ、入手しやすい 4位 訳ありカカオ70%チョコ 割れ、形が不ぞろいなので自分用、コスパ最高 380g 1000円(税込み)で送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 26, 2019 04:53:45 AM
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