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カテゴリ:比国での食べ物
比国豆腐に戸惑う日本人?昨日の宣言通今晩は比国豆腐を食うことにした。 在比の皆様は比国豆腐をよくご存知で決して冷奴なんぞで食わないでしょうね? あれを生で食える方は100歳以上まで生きるでしょうね! 特徴は激しく硬い木綿豆腐というか?柔らかいチーズというか・・・・・醗酵臭が強くて熱処理しないと食えません。 味付けを強くしないと独特のにおいが残ります、でも安くて10pで3・4個買うことができる安くて栄養のある貴重な素材です。 スーパーなどで買わずに。パレンケで専門に新鮮なものを扱うところが必ずあると思いますので、そこを探して買うのがコツですね。 おいらはモヤシ・豆腐は必ず決まった店で買います。 意外なことにこの豆腐日持ちがします、もっとも最初から腐ったような臭いがしますので・・・・・笑 滑りがこなければ大抵は大丈夫です。しかし保存は水につけたまま冷蔵庫に入れないと乾燥して簾が空いたようになりますので注意しましょうね。 おいらはこの豆腐を茄子・オクラなどと揚げて揚げ出し豆腐のようにして食うのと。比国料理のトクワバブイが好きです豚肉をから揚げしたものにシブヤスタガログ(赤わけぎ)やバーワン(ニンニク)・ルヤ(ショウガ)を入れたものと酢醤油ににた比国独特なタレで和えて作るのですが・・・・・ プルータン(ツマミ)には最高です。 おいらはここにカマテイス(トマト)とオクラを入れて食います。美味しいですからやって見てください。 タレは簡単に説明するとポン酢に唐辛子を入れたタレですね・・・・・美味いんですよね♪ 今日は少し変えて 中華風にしましょう♪飯のオカズですからね??? 全て比国素材の比国風マーボー豆腐? 甘辛の味がゴハンに良く合うハズ??デス 皿まで綺麗に本日も食べて頂きました(笑) 本日は人数が減って少なくなり13名での晩飯でした・・・ 実は・・・・・ おいらとアナックはご飯がありませんでした・・・・・ 鬼嫁の一言・・・・・ 炊いてないよ!餅食うて言ってたジヤン・・・・・ エーッ????? そういえばアナックに正月にお餅を食わせていないのに気づきました。良いでしょう餅も食わせなかったのではカワワですので餅を食いましょう。 雑煮を簡単に作ります。 昆布茶・ほんだしで十分です♪ 大根・ニンジン刻んでチクワいれて。出来上がりです。 簡単だけど雰囲気出てます。 アナックは大満足です、けど餅と言ったらやはり焼ですよね香ばしい醤油の香りと海苔ですかね。 マヨラー一家ですから・・・・・善光寺磯部巻♪♪ 説明はいりません。 粉チーズが欲しいおいらですが、買うと直ぐになくなるので買いません。高級素材ですからね。 イーデンチーズを干からびさせて粉にしてかけるのは・・・・ うーん・・・・・・泣きたくなりますね。ミジメデ・・・・・ 粉チーズを気にせずにタップリとスパゲテイや餅にかけて食いたいものです。 比国では乳製品は物凄く割高です。 さて・・・・・ 比国風にアレンジして食うのがおいらの課題ですので、本日も一品比国と日本の融合作品をお目にかけましょう。 日本のナマスご存知ですよね。 比国にも似たものがあります。酢漬けですが名前はですねアチヤラと言います。おいらの好物のひとつでもあります。 青いパパイヤとニンジンを甘酢に漬けたものです、タマネギやパプリカを入れたりする家もあります。 これは比国独特ではなくスペインや欧米にもあるようですが定かではありません。 これで作った? 作ったうちに入りませんかね? アチヤラ餅です♪ これが意外や意外・・・・・ 美味いのです。 焼いた切餅を醤油に浸けて、上にアチヤラをのせて胡麻をかけて出来上がりです♪♪ 比国風ですね。 これやって見てね・・・・・本当に美味いからさ♪♪ 餅を幾つ食ったかは聞かないで下さいね。 アナック1・2号は4個ずつ食いました。 3号は1個です・・・・・アナックチーム11個。 馬鹿兄は2個です・・・・・好物なので上げました。 最近優しくておかしいと思われています・・・・・ 頭を打った後遺症がまだあるようですね。 サテ・・・・・おいらは一体幾つ食ったでしょうか? ヒント) サンミゲールライト缶を1ポン飲みました。 比国風マーボー豆腐とアチヤラをつまみにです。 勿論・・・・・雑煮・善光寺磯部巻・アチヤラ餅完全制覇ですよ、画像は決しておいらの分とは限りません。 さて正解がでるかどうか? ・・・・・・・・
誰も答えナイトかなしいから、悲しいから。
誰か答えてね♪
本日はおとなしい アホナおやじでした。
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Last updated
2009年01月08日 22時45分59秒
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