3228310 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

門外漢のねごとたわごとひとりごと

門外漢のねごとたわごとひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.01.15
XML
カテゴリ:食関連
「ロースハムは日本で作られたものだそうですよ」という話を聞いた。

   何となく俄かには信じられない話です。
  • a70efca896.jpg
   イメージ的には完全に外来のものだと思っていたからです。

ほんまかいな? と半信半疑で調べてみたところ……

第一次大戦でドイツ人捕虜として、日本で食肉加工業に従事していた “アウグスト・ローマイヤー” という人によって発明された日本固有の加工食品であるらしい。

それが大正10年(1921年)の事だというから、もう94年も前の事になるのです。「そんな昔からロースハムってあったんだ」とちょっと意外な感慨がある。

私たちが単に “ハム” といえば “ロースハム” をイメージするほど食生活に浸透している食品が、日本で初めて作られたというのは信じられないけど面白い意外性というほかない。

因みに日本では、ハムは大きく分けてこの “ロースハム” ともうひとつ “ボンレスハム” というのがあるけれど、これの違いは素材となる肉の部位の違いだそうである。ロースハムは豚の背中の肉つまりロースを使い、ボンレスハムの素材部位は豚のもも肉なんだそうです。
  • 2989614.jpg
ボンレスハムの方が若干味が濃いとされていて、ロースハムは比較的淡白にできているということです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.01.15 07:13:27
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

smiling drunkard

smiling drunkard

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

リバーサイド・カフェ riverside1040さん

Comments

smiling drunkard@ Re[1]:安堵した! 正常に作動してくれた…(10/06) 幹事コンさんへ ----- レコードプレーヤー…
幹事コン@ Re:安堵した! 正常に作動してくれた…(10/06) レコードプレーヤー、私は今も使ってます…
幹事コン@ Re[2]:今度は道路を掘り返すことに…(10/01) smiling drunkardさんへ すみません、上水…
smiling drunkard@ Re[1]:今度は道路を掘り返すことに…(10/01) 幹事コンさんへ ----- 窓から覗いているだ…
幹事コン@ Re:今度は道路を掘り返すことに…(10/01) 水道管(下水道)ここ最近、市内あらゆる…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X