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カテゴリ:手作り★料理
材料見てビックリ!
久々に開いた雑誌に載ってたケーキが美味しそうで、作ってみました。 卵が入っていないので、卵アレルギーの子もOK! 「くいしんぼん」の次女が止まりませんでした。 でも普通のチョコケーキより安心して食べさせられます。 チョコより豆腐が多いから(笑) ちなみにメープルシロップが足りなかったので、 蜂蜜で半分代用しましたがOKでした。 ■作り方 【1】 全粒粉 1/2カップ 薄力粉 1/4カップ ココアパダー 1/2カップをあわせてふるう 【2】 ブラックチョコ 40g 豆乳 1/2カップ サラダ油 70mlを湯せんにかける 【3】 よく水を切って裏ごしした木綿豆腐 100gに 豆味噌(or減塩しろみそ) 小さじ1、 豆乳1/4カップ メープルシロップ 1カップ バニラエッゼンス 少々を加え、【1】【2】を順に加える。 【4】 まざったら型に流し、170℃のオーブンで45分焼く。 (1日おくと味が落ち着いてさらに美味しい) それからもう一度クープを焼きました。 今度は焦げないように上にアルミホイルを乗せて。 前回より余裕を持って作ったので、 上手にできたかな。天然酵母さえあれば簡単です。 これから10日間ほど、 実家に戻ってきます。 主婦業と嫁業の夏休みです。 母親業は年中無休だけどね。 しっかり充電してきます。 子供らは初新幹線。私も初子連れ新幹線。 公共交通機関に慣れてないので、心配です・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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