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カテゴリ:手作り★料理
![]() 久々に開いた雑誌に載ってたケーキが美味しそうで、作ってみました。 卵が入っていないので、卵アレルギーの子もOK! 「くいしんぼん」の次女が止まりませんでした。 でも普通のチョコケーキより安心して食べさせられます。 チョコより豆腐が多いから(笑) ちなみにメープルシロップが足りなかったので、 蜂蜜で半分代用しましたがOKでした。 ■作り方 【1】 全粒粉 1/2カップ 薄力粉 1/4カップ ココアパダー 1/2カップをあわせてふるう 【2】 ブラックチョコ 40g 豆乳 1/2カップ サラダ油 70mlを湯せんにかける 【3】 よく水を切って裏ごしした木綿豆腐 100gに 豆味噌(or減塩しろみそ) 小さじ1、 豆乳1/4カップ メープルシロップ 1カップ バニラエッゼンス 少々を加え、【1】【2】を順に加える。 【4】 まざったら型に流し、170℃のオーブンで45分焼く。 (1日おくと味が落ち着いてさらに美味しい) ![]() それからもう一度クープを焼きました。 今度は焦げないように上にアルミホイルを乗せて。 前回より余裕を持って作ったので、 上手にできたかな。天然酵母さえあれば簡単です。 これから10日間ほど、 実家に戻ってきます。 主婦業と嫁業の夏休みです。 母親業は年中無休だけどね。 しっかり充電してきます。 子供らは初新幹線。私も初子連れ新幹線。 公共交通機関に慣れてないので、心配です・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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またまたおいしそうなものを!最近はこちらへ来ると、必ずよだれまいゆ♪です(*^_^*)
ヘルシーなレシピですね。私も作ってみたい♪ パンもまるでパン屋さんに売ってるみたいですね~、すごい! (2006.08.07 11:35:11)
カンパーニュ祭りに参加してもらえて嬉しいわ(笑)
それにしても美味しそうなケーキ! チョコケーキすごくしっとりしてるんだろうねぇ~。 生チョコって大スキだから私もきっと止まらなそう・・・。 上にアルミ乗せたら丁度良い感じになったね☆ このどっしりしたカタチを見ると早く切って食べたくなっちゃうよー。 もう実家に向かったのかな? 楽しい夏休みになりますように☆ (2006.08.07 20:40:25)
まいゆ♪さん へ
お久しぶりです。 返事遅くなりました、よだれまいゆ♪さん(^_^)。 くいしんぼう次女はもちろん、 わがまま長女も気に入ってくれたので、オススメですよ~。 ヘルシー(そう?)でつい食べ過ぎてしまいました。 (2006.08.21 13:45:10)
kaedemama*さん へ
ただいま~☆ 返事遅くなってゴメンね。 kaedemama*さんにもらったアドバイスどおりやったら、 成功したよ☆ どうもありがとう。 kaedemama*さんも相変わらず焼いてるね~。 私も色々焼けるようになりたいな。 夏休み、たくさん充電してきました。 充電しすぎ(?)現実に戻れません(笑) (2006.08.21 17:29:42) |