543335 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 31, 2008
XML
カテゴリ:sweets



birthdaycake11.jpg


一日早いのですが、義両親が遊びに来てくれたので
なおちんの5歳のお誕生日会をしました。


去年は『遊園地に行きたい!』と言っていたのが
今年はちゃっかり『あれと、これと...』
プレゼントのことばかり話していました(笑)


今年の誕生日ケーキも、ちょっと豪華きらきら
前日に『Chez la violette』橋爪先生のケーキ教室があり
初夏のケーキ、『ガトー・リベルテ』という
マンゴー&ピスターチ&キャラメルのケーキを作ってきました!


birthdaycake13.jpg


キャラメルクリームのプチロールを周囲と底に敷き
ピスターチとマンゴーのマーブルムースを中に入れて
表面にホワイトチョコのグラサージュをかけ
ガナッシュクリームで模様をつけてあります。


ピスターチのムースはふわっと軽くて
ときどき出てくるマンゴーのジュレの甘酸っぱさが
ちょうどいいアクセントになっています。
周囲のプチロールの大人っぽい味と食感で
軽すぎないケーキになっていて、と~ってもおいしかったですぺろり


いつもながら、橋爪先生のレシピには
感心&感動してしまいます。


こんなおしゃれなケーキに、かなりベタな
お誕生日デコレーションをしてしまいました雫
なおちんは『サッカーや!』『犬や!』
喜んでくれました♪


birthdaycake12.jpg


夜、寝る前に、急になおちんが

『お誕生日においしいケーキ作ってくれてありがとう』
『また6歳のときもケーキ作ってね!』

と、思いがけず嬉しい言葉♪♪♪
誰かに教えられた?と思ってしまうほど
気の利いたセリフに感涙してしまいましたぽっ



   








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 3, 2008 11:47:38 AM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.