738826 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

インコアパートの管理人

インコアパートの管理人

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

W.らっきー

W.らっきー

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

君とゆきて咲く(手… mizumizu4329さん

わぁーー久しぶりで… ガオちゃん0084さん

ちーたんの宝箱 chi1961さん
乱家~らんち~ 乱家さん
あなたにリンク ピッコロ・A・Vさん

コメント新着

W.らっきー@ YYYさま 貴重なコメントありがとうございます。YYY…
YYY@ Re:小鳥をちゃんと診てもらえる病院リスト(07/04) 奈良県では、「動物病院奈良」と「小鳥と…
YYY@ Re:小鳥をちゃんと診てもらえる病院リスト(07/04) 大阪の川村獣医科は、ちゃんと鳥は診れま…
W.らっきー@ yunaちゃんママ さまへ 今頃になってしれ~っとお返事です。すみ…
yunaちゃんママ@ Re:小鳥をちゃんと診てもらえる病院情報(10/14) こんばんは(^^)初めまして♪私もオカメイン…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

購入履歴

深川水産が育成した天草ブリとマダイを使用し、サンタカミングホテルのシェフが開発した異業種コラボ冷凍惣菜冷凍惣菜 魚食 ブリとマダイのお惣菜 12食セット ?お魚増量&種類が選べるようになりました/ JOANDELI 海鮮 ランチ ディナーセット おかず 弁当 レンチン 2分 国産 鰤 ぶり 鯛 たい 送料無料 くまもとよかモンお届けキャンペーン あす楽
ロングヒット皆が虜になるプリーツパンツ スタッフ着用*プリーツパンツ プリーツ パンツ フレアパンツ ワイド フレア ロングセラー ゴム ロング 着痩せ 楽ちん グレー ブラック グリーン モカ ホワイト ブラウン ミント きれいめ 上品 オフィスカジュアル 春 【F190820】【F230613】4/29再入荷
ナノバブルシャワーヘッド 発生するナノバブルが極小気泡で汚れを洗い流し皮膚に浸透 保温 保湿を持続 最大40%節水 日本製 シャワーヘッド【10/20までポイント20倍】 【シャワーヘッド部門ランキング1位】 ナノバブルシャワーヘッド 日本製 シャワーヘッド ナノバブル マイクロナノバブル マイクロバブルが発生するシャワー 節水 保温 保湿 を持続するナノバブルシャワー
お得な【送料無料】セット商品も販売中。↑※当店は北海道、沖縄県への発送は行っていません、予めご了承願います。※送料無料セット品がお得です。【 単 品 】 センリョウ 樹高0.3m前後 10.5cmポット せんりょう 千両 赤実 苗 植木 苗木 庭 生垣 目隠し
?2022楽天年間ランキング連続受賞/レビュー60000件突破☆エイジングケア一番搾りの高純度低分子コラーゲンペプチド美粉屋 こなゆきコラーゲン100000mg コラーゲンパウダー1000円ポッキリ 送料無料食品屋が本当に美容を考えた一番搾り低分子コラーゲンペプチド|粉末 サプリ コラーゲンドリンク サプリメント スキンケア プロテイン 母の日 ギフト
2008年08月14日
XML


夏の風物詩インコの開き!

開き
おみやげに、贈り物にいかがでしょう?


参考画像 あじの開き

あじの開き1枚


animal_165_s.gifanimal_165_s.gifanimal_165_s.gif


夏の風物詩にもいろいろありますが、我が家の夏の風物詩は鮎!
今の時期に鮎づくしの料理を食べに行くようになって5年目、お店の人も
「あ~、ご夫婦でいつもお見えになる…毎年ありがとうございます」と覚えてくれています。
(料理を全て食べ尽くし、鮎もきれいに骨だけになっていることで印象に残ったらしい)
鮎は球磨川で捕れる天然モノです。

P1020373.JPG
↑鮎の背ごし(刺身)と甘露煮。
 背ごしは骨ごと輪切りになっており、コリコリとした歯ごたえがたまりません。

P1020374.JPG
↑塩焼き。身離れがよく、ホクホクしています。

P1020376.JPG
↑鮎の田楽、ごはん、みそ汁、山菜の炊き合わせ、お漬物。
 みそ汁の具も鮎です。

写真に撮り忘れましたが、今回はしし肉のステーキをサービスしてくれました。
これもクセがなくやわらかくておいしかったです。

おなかいっぱいでまんぞくまんぞく。
おみやげにおかみさんお手製のチョコレートケーキまでいただいちゃいました。


また来年が楽しみです。

 

 

クリックお願いしまーす
ごあいさつ
下矢印下矢印
にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年08月14日 15時14分34秒
コメント(26) | コメントを書く
[アルバムジャケット・ポスター・プロモ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


こんにちは!   *花梨* さん
ええ~!鮎の刺身!!???
これは本当に新鮮なんですね~~!
食べてみたいなぁ~
白身、光り物の刺身が大好きなんですよ~
旬のものを頂く。それだけでもとてもいい気分だし、贅沢ですよね
(*≧∀≦*)
インコ開きも美味しそう・・・・じゅるる・・・・ (2008年08月14日 15時44分27秒)

開き   ぴぃパパ さん
おいしそうな開きですね!
3匹とも、いい香りがしてそう~♪
鮎は塩焼きしか食べたことがありませんが、
いろいろな料理があるのですね~♪
子供達が大きくなったら、みんなで食べにいきたいな! (2008年08月14日 17時22分41秒)

Re:夏の風物詩(08/14)   ぴーちゃん^^;; さん
インコ開き、
なかなかおいしそうでないですか。。。
アジの開きにも劣らぬ美味しそうな。。

さっすがらっきーさんの ナイスアイディア、
セキセイの暑いときのポーズもちゃんと。。。

とっても美味しそうな鮎ですね。。。
新鮮さが命。。
いいな。。。

(2008年08月14日 19時45分36秒)

もう、もうっ   piyomama88 さん
インコの開き、だなんて、もう、もうっ、
らっきーさんったらぁ・・・

ネーミングセンスに大笑いです

参考画像までつけちゃって・・・もう(~0~*)


(2008年08月14日 20時53分40秒)

ほしい!!   en-chan さん
インコの開きほしいです!!
着払いでいいので宅配で送ってくださーい(爆)

アユ料理おいしそうですね
その季節のコース料理を毎年食べに行くなんていいですね
風情があっていいわ~ (2008年08月14日 22時06分02秒)

Re:夏の風物詩(08/14)   としみー0716 さん
あはは~!インコの開き!
これからスーパーであじの開きを見るだけで思い出し笑い(スケベ笑い)してしまいそうです!
鮎のお刺身美味しそう!私は食べた事ないです!
骨ごとコリコリなんてたまらないですね♪

ちょこぼちゃんも無事退院、ぴーちゃんも元気モリモリで安心しました! (2008年08月15日 11時22分31秒)

http://mrbbs.net/bbs/report   地震前兆リポート さん
はじめまして。

大切な人やかわいいペットを守るため、
地震の前兆と思われる耳圧などの体感や、
ペットの異常行動を報告していただく
携帯対応の掲示板を立ち上げました。

異常現象があれば是非お知らせ下さい。

http://mrbbs.net/bbs/report
地震前兆リポート (2008年08月15日 15時09分47秒)

Re:夏の風物詩(08/14)   福にゃん903 さん
あ~開いてる~~笑
これプレゼントしてもらいたい~インコッコのほう~

塩焼きおいちそうだわー♪
  (2008年08月15日 17時20分40秒)

わーぁびっくりした。   清水 遼 さん
開きになってる~!(ノ∇≦*) キャハハハッ♪
ワキワキがこんな画像効果があるなんて。

鮎って、川の魚だから「川くさい」っていうイメージがあって、食べず嫌いなんですが
こうして見ると美味しそうですなぁ。




先日は私のブログで レスをフッ飛ばしてしまい、申し訳ありませんでした。(´-ω-`;)ゞポリポリ (2008年08月16日 05時14分45秒)

Re:夏の風物詩(08/14)   ハイネ・ヴェステンフルス さん
夫が鮎大好きです。
特に塩焼きが。
私は、鮎の甘露煮?が好きです。
骨まで食べれちゃいますから。
でもお刺身はびっくりです。 (2008年08月16日 08時54分12秒)

Re:夏の風物詩(08/14)   りさら@ さん
インコの開き~!!!見事な開きっぷりですね♪
鮎の田楽は初めて聞くお料理です!
お魚の田楽・・・どんなお味なのかしら、と想像しながら写真を拝見しました☆ (2008年08月16日 21時01分50秒)

インコの開きとは   きゃらめる161 さん
さすがセンスが光りますね~~~!
ビオもしょっちゅう開きになっております。 (2008年08月17日 16時35分58秒)

*花梨*さまへ   W.らっきー さん
初めて鮎の刺身を食べた時は衝撃でした。おいしいんですよ、これが。背骨ごと切ってあるのですが、骨が嫌な人には骨なしにもしてくれるそうです。
私はコリコリした骨の歯ごたえが好きです。
インコの開き、私はどうしてもフトモモのほうに目が行ってしまいます。
ちなみにちょこぼの開きはめったに手に入らないレアものですぜ(笑) (2008年08月18日 10時10分12秒)

ぴぃパパさまへ   W.らっきー さん
インコの開き、こんがり焼くとインコ臭がさらに香ばしさを増して…なーんて想像しちゃいます(笑)

鮎を食べに行くことは我が家の毎年の楽しみなんです。塩焼きもスーパーで買ってきた鮎を家で焼くのとは全然違います。
ほかにも鮎のせいろ蒸しもあるみたいですが、まだ食べたことありません。
いつかご家族でいらっしゃるなら八代で鮎を食べて、人吉で球磨川急流下りを楽しむ、なんていうコースいかがでしょう? (2008年08月18日 10時24分32秒)

ぴーちゃん^^;;さまへ   W.らっきー さん
イキがよくてカラフルなインコの開き、オーストラリア産です!(リョクの開きはブラジル産、スーチンの開きはロシア産の疑惑あり)
鮎はやっぱりスーパーで手に入るものとは全然違います。スーパーで買った鮎を家で焼くとベタッとした感じなのですが、ここで食べるのは身がしまってホクホク、皮はサクサクしています。
1年に1度のぜいたく、早くも来年が待ち遠しいです。 (2008年08月18日 15時05分52秒)

piyomama88さまへ   W.らっきー さん
インコが暑がっているこの格好、巷では「開き」と例えられたりするので「どれどれ」と実際にアジの開きのように並べてみました。
やってみてなるほどと納得しました(笑)
私は開き状態になっているインコの太ももが好きです。 (2008年08月18日 15時20分51秒)

Re:夏の風物詩(08/14)   garkochan さん
わわわ…インコの開きだぁ~(o_ _)ノ彡BANBAN!
ウチワにしたくなるような見事な開き加減です!
数年前にジャカルタの中華料理店で鳩の丸焼きを出されたことがあって、愛鳥家のガーコは結局、一口も食べられませんでしたが、インコの開きだったら観賞用として注文してみたい気がする…(^ノ^)
鮎、とっても美味しそう…本当にいろんな食べ方があるんですね~。
ガーコは目でもって、一つ一つのお味を堪能させて頂きまちた。ご馳走さま~^^ (2008年08月18日 16時30分27秒)

en-chanさまへ   W.らっきー さん
インコの開き、本当に宅配便で送られてきたらビックリ仰天してしまいますよ!
あ、でも私も欲しいかも(笑)

鮎を食べに行くのは年に一度のぜいたくで、毎年心待ちにしています。お盆休みはどこにも行けなかったけど、鮎を食べることはできたので良かったです。 (2008年08月18日 23時12分49秒)

としみー0716さまへ   W.らっきー さん
あはは~(爆)、スーパーのアジの開きを見てスケベ笑いしているとしみーさんを想像してしまいました。

天然モノの鮎は絶品ですよ。年によって小さいものしか無かったりするけど、今年はそこそこ大きな鮎が並びました。お刺身はぜひ一度味わっていただきたいです! (2008年08月18日 23時27分53秒)

地震前兆リポートさまへ   W.らっきー さん
はじめまして。
福岡県西方沖地震の時こちらでもけっこう揺れましたが、うちのインコたちは地震前に異常行動もせず、揺れている時も平然としていました(汗)
(2008年08月18日 23時31分37秒)

福にゃん903さまへ   W.らっきー さん
インコの開きは観賞用ですね。見た目と香りを楽しむのがよさそう。
ちょこぼはめったに開かないんですよ。なのでこれはレア物ですぜ。

鮎の塩焼き、皮はサクッ、身はホクホクしていて、家で焼くのとは全く違います。お店じゃなかったらかぶりつきたいです。 (2008年08月18日 23時37分06秒)

清水 遼さまへ   W.らっきー さん
インコのワキワキ状態を“開き”と表現する人もあり、「どれどれ」と試しにやってみたのがこの画像です。なるほど“開き”ですねえ(笑)

鮎は新鮮なものだとお刺身でも全く川臭さがないんですよ。初めてお刺身食べた時はそのことにいたく感動しました。

レスのことは気になさらないで下さいね。私も時々やってしまいます(^^;) (2008年08月18日 23時59分21秒)

ハイネ・ヴェステンフルスさまへ   W.らっきー さん
鮎の刺身があることを始めて知った時はビックリしました。食べてみると生臭さも全く無いし、骨の歯ごたえも良くていっぺんにやみつきになりました。
旦那様もハイネさんも鮎がお好きなんですね。塩焼きも甘露煮もおいしいですよね~。
ほかにもせいろ蒸しがあるらしいので、いつか食べてみたいと思います。 (2008年08月19日 00時16分04秒)

りさら@さまへ   W.らっきー さん
インコの開き、カラフルで見た目も楽しいでしょ。香りもいいんです(笑)

鮎の田楽は焼いた鮎に味噌を乗せてさらに軽く焼いています。ホクホクした身に甘口の味噌味がお口の中に広がっておいし~いです! (2008年08月19日 00時33分12秒)

きゃらめる161さまへ   W.らっきー さん
ビオちゃんの開きも見てみたいです!ゴージャスな開きなんでしょうね。
“開き”っていう表現、どこで知ったんだっけなあ?マンガだったかな?こうしてみるとなるほど魚の開きそっくりですよね(笑) (2008年08月19日 00時43分09秒)

garkochanさまへ    W.らっきー さん
鳩の丸焼き…むむむ、それは私も食べられないなあ。
小さかった頃父親がすずめの焼き鳥をお土産に持って帰ったことがあったけど、やっぱり食べられず庭に埋めました。
そういえばアグネスチャンは公園の鳩を見て「おいしそう」とつぶやいたとか。
鮎は刺身で食べられると知った時ビックリしました。
生臭さが全くなく、おいしいんですよ。いつかせいろ蒸しも味わってみたいと思います。 (2008年08月19日 00時47分06秒)


© Rakuten Group, Inc.