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2024.07.04
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テーマ:楽天レシピ


麻婆茄子は、茄子と豚ひき肉を使ったピリ辛の中華料理で、ご飯にぴったりの一品です。以下では、家庭で簡単に作れる本格的な麻婆茄子のレシピをご紹介します。

麻婆茄子のレシピ

材料(2〜3人前)

  • 茄子: 2本
  • 豚ひき肉: 150g
  • ピーマン: 1個
  • 長ねぎ: 1/2本
  • にんにく: 1片
  • しょうが: 1片
  • 豆板醤: 大さじ1
  • 甜麺醤: 大さじ1
  • しょうゆ: 大さじ1
  • : 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • 鶏がらスープの素: 小さじ1
  • : 100ml
  • 片栗粉: 小さじ1
  • ごま油: 適量
  • サラダ油: 適量

作り方

  1. 下ごしらえ

    • 茄子を縦半分に切り、さらに2cm幅に切ります。水に10分ほどさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    • ピーマンを細切りにし、長ねぎをみじん切りにします。
    • にんにくとしょうがをそれぞれみじん切りにします。
  2. 茄子を炒める

    • フライパンにサラダ油を多めに熱し、茄子を入れて中火で炒めます。茄子が柔らかくなり、全体に油が回ったら、取り出しておきます。
  3. 肉を炒める

    • 同じフライパンにごま油を少し足し、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒めます。
    • 豚ひき肉を加え、中火で炒めます。ひき肉に火が通ったら、豆板醤と甜麺醤を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 合わせ調味料を加える

    • ひき肉に調味料がなじんだら、茄子を戻し入れ、しょうゆ、酒、砂糖、鶏がらスープの素、水を加えて軽く混ぜます。
    • ピーマンも加えてさっと炒めます。
  5. とろみをつける

    • 小さなボウルに片栗粉と同量の水(大さじ1程度)を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
    • これをフライパンに回し入れ、とろみがつくまで中火で炒めます。
  6. 仕上げ

    • 長ねぎを加えて軽く混ぜたら、火を止めます。
    • 器に盛り付けて出来上がりです。

ポイント

  • 茄子の下ごしらえ: 水にさらすことでアクが抜け、油の吸収も抑えられます。
  • 調味料のバランス: 豆板醤と甜麺醤の割合を調整することで、好みの辛さや甘さに仕上げられます。
  • とろみの調整: 水溶き片栗粉の量を増減させて、とろみの強さを調整できます。

バリエーション

  • 鶏ひき肉: 豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使うと、あっさりとした仕上がりになります。
  • 野菜の追加: ピーマンの代わりにパプリカやしいたけなどを加えると、栄養バランスも良くなります。

麻婆茄子は、茄子の甘みとピリ辛のソースが絶妙にマッチする一品です。ぜひご家庭で試してみてください!




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最終更新日  2024.07.04 06:46:24
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