003692 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

next innovation

next innovation

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

shinya nakamura

shinya nakamura

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.07.05
XML
テーマ:簡単レシピ(3318)
カテゴリ:お酒のおつまみ

「ちくわとキュウリのキムチ和え」は、簡単に作れてヘルシーな一品です。ピリッとしたキムチの辛味が、ちくわとキュウリのさっぱりとした味わいと絶妙にマッチします。お酒のおつまみや、さっぱりした副菜としても最適です。


材料(2〜3人分)

  • ちくわ: 2本
  • キュウリ: 1本
  • キムチ: 50g
  • ごま油: 小さじ1
  • 醤油: 小さじ1
  • 白いりごま: 適量
  • 青ねぎ(オプション): 適量

作り方

  1. ちくわとキュウリの準備
    ちくわは斜めに1cm幅に切ります。キュウリは半分に切り、さらに斜め薄切りにします。

  2. 材料を和える
    大きめのボウルに、ちくわとキュウリ、キムチを入れ、ごま油と醤油を加えてよく和えます。

  3. 盛り付け
    和えた具材を器に盛り付け、白いりごまを散らします。お好みで青ねぎを小口切りにして散らしても美味しいです。

  4. 完成
    出来上がったちくわとキュウリのキムチ和えを、そのままいただきます。少し冷やしてから食べると、さらに美味しくいただけます。


料理のポイント

  • キムチの選び方
    好みの辛さに応じてキムチを選びましょう。辛さが苦手な方は、甘口のキムチを使うと食べやすいです。

  • ごま油の量
    ごま油を加えることで、風味が豊かになりますが、入れすぎると重くなるので注意してください。

  • バリエーション
    他の野菜(例:にんじんや大根)を加えても美味しくいただけます。色々な野菜を試して、お好みの味を見つけてください。


提供のシチュエーション

このレシピは、夏の暑い日にぴったりな冷菜として、またお酒のおつまみとしても最適です。短時間で作れるので、急な来客時にもさっと準備できて便利です。



PVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.05 21:28:34
コメント(0) | コメントを書く
[お酒のおつまみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X