006301 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

next innovation

next innovation

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

shin oda

shin oda

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.07.20
XML

チキン南蛮は、カリっと揚げた鶏肉に甘酢とタルタルソースをたっぷりかけて楽しむ、人気の高い和洋折衷料理です。今回は、家庭で簡単に作れるタルタルソースのチキン南蛮レシピを紹介します。ご飯との相性も抜群で、食欲をそそる一品です。

材料(2人分)

チキン南蛮

  • 鶏もも肉:2枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • 揚げ油:適量

甘酢だれ

  • 酢:大さじ4
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1

タルタルソース

  • ゆで卵:2個
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • ピクルス(みじん切り):2本
  • マヨネーズ:大さじ4
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

1. 鶏肉の下準備

  • 鶏もも肉の余分な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  • 塩とこしょうを軽く振り、小麦粉をまぶします。

2. 甘酢だれの準備

  • 小鍋に酢、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火で加熱します。
  • 砂糖が溶けたら火を止め、甘酢だれを作っておきます。

3. 鶏肉の揚げ焼き

  • フライパンに適量の揚げ油を入れ、中温に熱します。
  • 溶き卵に鶏肉をくぐらせ、油でカリっと揚げます。
  • 揚げた鶏肉を一旦取り出し、キッチンペーパーで余分な油を切ります。

4. タルタルソースの準備

  • ゆで卵を粗く刻みます。
  • ボウルに刻んだゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。

5. 甘酢だれと鶏肉の絡め

  • フライパンに鶏肉を戻し入れ、甘酢だれをかけて中火で絡めます。
  • 鶏肉全体に甘酢だれが行き渡ったら火を止めます。

6. 盛り付け

  • お皿に甘酢だれを絡めた鶏肉を盛り付け、その上からたっぷりとタルタルソースをかけます。

サービングアイディア

  • ご飯と一緒に盛り付けて、どんぶり風にするのもおすすめです。
  • 千切りキャベツやサラダ菜を添えると、見た目も鮮やかになり、食感のバランスも良くなります。

このタルタルソースのチキン南蛮は、ご家庭でも簡単に作れる一品です。甘酢の酸味とタルタルソースのクリーミーさが絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。ぜひ、試してみてください。

PVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.20 18:42:31
コメント(0) | コメントを書く
[料理・今夜のおかず] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X