夢処 漁師めし 雑魚やさんにて
こんにちは~.ご無沙汰ばかりしております。色々と大変な世の中でありますが、今はとにかく予防で乗り切るしかないですね・・・。感染してしまった方が一日も早く回復できますように。最近気になることがあるんですけど、、、世の中アルコールがないやらマスクがないやら、手に入れるために躍起になってる人がいますが、アルコール消毒する前に手を洗ってはどうですか???マスクもいいけどうがいの回数増やしてはどうですか?何かする度、手を洗う。ってどの程度されてるものなんでしょうか?めっちゃしてる人もいれば・・・私の会社の人なんて、外から帰ってきたら、会社入口にある消毒液ピっとつけてカシュカシュして終わり。う~~~ん、私的には耐え難い。コロナがどうとか以前から、私は帰ってきたら手を洗う。手を洗わずに消毒だけしてきれいになった気になるというのは、どうも無理だ~、受け付けない。気持ち悪い。汚れた上にアルコールを上塗りして綺麗になるの???よう分からん人が多い。人の家に行ってもまず洗面をお借りして手を洗わせてもらう。手洗っていい?ってきいてダメっていう友達はいなかった。うがいも本当はしたいけど、人ん家なんでだいたい遠慮するけど。電車から降りたらトイレで手を洗う。ついでにうがいとかもよくしますね。会社に着いたら荷物ぽいってしてまずは手洗い。ゴミを出しにちょっと外へでても、ポストに行って帰ってきても、手を洗う。ご飯を食べる前?もちろん洗う。ピアノ弾く前も後も洗う。何か作業をしたらその都度洗う。これは子供のころからの習慣だ。365日かかさずうん十年。こういう習慣をきちんとつけてくれた親に感謝だけど、親は私ほど手洗いうがいをしていないように思う。なんで?????そして、私は何年も風邪をひいてませんけど、ひかないぞ!っていう気合とともに、やっぱ最低限の予防はしてたんだなぁ。と今更ながら思いました。継続は力なり。なんか違う?!(習慣だから無意識だった。気合で風邪をひかないんだと思っていた(笑))別に潔癖症じゃないから、石鹸で手を洗うわけじゃなくって、ジャバジャバ~~~って適当。でもいいねん。ちょっと他人の行動をみていて思った。もうちょっと何回も洗ってくれ!日本は恵まれた環境ですよ。清潔だし、水道ひねれば水が出るし、うがい薬だって薬局で安くて売ってるし・・・。とりあえず、皆様お気をつけてお過ごしくださいませ。ということでした。さてさて、前置きが長くなりすぎました。だいぶ前になるのですが、夢処 漁師めし 雑魚やさんとう居酒屋さんに行きました。人気の居酒屋さんですが、お店に入ってまず上がる前に冷蔵庫の前で、今日頂くお魚を選ばしてもらいます。お店の人のおすすめとか聞きながら。しかし、私はあまり冷蔵庫を眺める趣味はない・・・。です。お寿司屋さんならサクの状態だったりするのでいいんですけどね。どっちかというと魚屋さん状態です。とりあえずお魚を見ながら選んでそしてお席につきます。こちらは突き出しのまぐろの中落ち。スプーンでこそげて食べます。表だけ食べてたら、裏側を食べるのを忘れていた。裏もあったのか~~~はまぐり鍋にしましたよ♡お店は若い店員さんがほとんどで、お客様は会社帰りのサラリーマンとか、若い女子も多かったかな^^中々人気のお店でございました!ではでは~。