さつま揚げ
九州のお客人に頂いた「さつま揚げ」。 ふわふわでウマ~~!!!美味しゅうございました、ご馳走様でした。さつま揚げは、魚肉をすりつぶしたすり身に地酒を加え、型取りして油で掲げたもので、弘化3年(1846年)頃、琉球より伝わったとされています。当時、琉球にはチキアーギと呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べものがありました。それを薩摩に持ち帰り、独特の製法でつくり上げたのがさつま揚げの始まりと言われています。鹿児島では、一般的に「さつま揚げ」が常語となっていますが、チキアーギの語源から「つけ揚げ」の呼び名も根強く残っています。また、別の由来として、薩摩の名藩主と呼ばれた28代目藩主、島津斉彬公が、江戸のはんぺんやかまぼこの技術を導入して改良させたのが、さつま揚げの始まりであるという説もあります。 すり身の材料としては、はも、えそ、ぐちなどが上物で、あじ、さば、さめなどは一般向けです。 メジナで作ったら、、、どっちに入るのかしらん!?揚げたてをわさびじょうゆで食べるのが最適だそうで、、、なんだ、はやく言ってよ、 しょうが醤油で食っちまったわよ;;;四国、九州地方ではさつま揚げのことを「天ぶら」と言いますよね。残り半分は「おでん」にしようかな、もったいないかな・・・。