**こどもへのまなざし**
PR
キーワードサーチ
コメント新着
バックナンバー
お気に入りブログ
カレンダー
< 新しい記事
新着記事一覧(全2295件)
過去の記事 >
ちょくちょく顔を合わせ ご挨拶程度のお付き合いだった 元西脇南中学校の校長先生と
夏から 急接近 ご好意により声を掛けていただき、 スイカをいただいたり・・・
今朝は 初ものの栗をいただきました
明朝は栗ご飯を作る予定
そこで
簡単な栗の皮のむき方
1. 沸騰した湯に、栗を入れて3分間茹でて火を止める。 2. 手で触れるくらいになったら、お湯から栗を一個ずつ取り出し、丸い側にぺティナイフで切れ目をいれて硬い皮をはがすようにむき、渋皮をむく。 3. ←こんな風に、渋皮ごとくるりと剥ける栗もあるが、渋皮が残ったらナイフで削り取る。 (剥いた栗は、すぐに水に入れると色が変わらない。) 4. 剥き上がった栗は、たっぷりの水に浸して、浮いてきた皮のクズを洗い流し料理に使う。 栗ご飯 家族みんな大好きだから 楽しみ楽しみ