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カテゴリ:おすすめ仙台料理
鱈という魚は寒中に特に美味くなり値段も手頃でお買い得です。先日刺身にできる鮮度の鱈のカマが入手できたため酒粕漬けにしてみました。シャワーを浴びてる間に料理して食べたかったので、白ワインを振りかけて電子レンジの弱モードで数分加熱してラップを取ったところ艶麗と言いたくなるような香りが立ち上りました。
鱈と酒粕の相性の良さはよく知られていて、酒粕の風味を生かすには焼くよりもレンジ蒸しがいいようです。最終段階でホッキ貝を加えたり、ネギやセリを散らしたりすると一層美味しくなります。 幸運に生食用の鱈子が入手できたら、これは酒と味醂と醤油の混合液の中に昆布と一緒に漬け込むのがおすすめです。数日後取り出して、刻んだ山芋とユズを添えて供しますと燗酒に合う佳肴になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.17 20:51:16
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