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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2014.07.06
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カテゴリ:おいしい手作り

夏ばて防止 古来からの日本の果物フルーツの底力 杏

杏 すもも 梅・・・暑さまけを防ぎます。

古来からの日本の果物フルーツの底力

杏ジャム


杏がぽたぽた落ちたら
ジャムにします。

きれいに洗って一時水にさらします。

ざるにあげて水を切り包丁で切れ目を入れて種を取ります。

ステンレスかほうろうなべに入れて
杏の重さを量ります。
砂糖を好みで杏の量の30から80%まぶしておきます。
眠いのに夜のうちにやっておきます。

今朝見たら水が出ておいしそう一口食べると甘酸っぱい杏香りも味もグーです。
これを強火で20分以上・・・量によります。沢山なら余分にかかります。

20分熱を加えると砂糖がジャム化します

香りの良い杏ジャムができます。

パンにかけたり

サラダのドレッシング・・オリーブオイル ごま油水で溶きます。
・・・黄な粉ゴマのりなど混ぜて・・・応用いろいろできます。

水やお湯で薄めてドリンク

暑いときの作業の後の元気の元です。

簡単です。ぜひ作りましょう!!

杏 すもも 梅・・・暑さまけを防ぎます。







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Last updated  2014.07.06 08:08:06
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