おいしいピザ作りです。 予告です。又来てね。
おいしいピザ作りです。 各位様 いかがお過ごしですか。 秋なのにとても暖かです。 霜がたまにきて11月ともなると、初雪が来ます。だんだんと冬になっていくのが、今の季節の変わり目です。 昨今、地球温暖化をひしと感じます。 今安曇野市は10月23日の投票に向けて、市長選、市議選と、とてもにぎやかです。 田園都市、観光都市、工業都市・・・位置的にも日本の中心、そして北アルプスの山々に抱かれた安曇野市。なんだか大きな夢が広がります。 皆様から注目されて、常念もちょっぴり照れています。 田んぼの大豆や稲刈り跡のイナゴもうれしそう。 シーンとした動きの無い田は、死んだ土と同じでさびしいですね。 我が家の稲作り。例年より収穫少なくて、今年は麦と蓮華を撒きました。(稲がもう少しおなかいっぱい食べたいって・・草は立派な緑肥です。) 田へ行ってみるともう10cmぐらいに伸びた麦。そして""はあと はあと””の蓮華がかわいく伸びています。 今日はもみを運んで燃やしています。煙突立てて・・籾殻はなかなか腐敗せず、燃やすと実肥えになります。 ★★スープの会の10月の講座は、おいしいピザ作りです。 本格的な釜ではありませんが、おいしい手作りピザ作りましょう。 安曇野で育った無農薬、無化学肥料の、黄金の小麦粉。全粒粉で作ります。 トッピングはおいしい野菜たち。どーんなピザになるかしら?? お楽しみに!! 月日 17年10月24日(月)時間 PM1時30分~ 会場 トライアイ・松本(旧松本市働く婦人の家) 一階 料理室費用 1000円 持ち物 エプロン 三角巾 0263-77-2085FAXかTEL ご参加お待ち申しあげます。 誰でも参加できます。友人知人ご一緒にどうぞ!! 山本則子