|
カテゴリ:手作り
先日ここ石狩では初雪が降りました。
早ければ12月の上旬には根雪になることがありますが、今年はどうでしょうか。 我が家の庭の畑で唯一残っている長ネギですが、今年はとても立派なのが出来ました。 長ネギは薬味だけではなく、鍋やチャーハン、親子丼にといろいろと使います。 雪が積る前にすべて収穫して年内いっぱいは保存して食べようと思います。 今年畑のトマトときゅうりを瓶詰めにしてたくさん保存しました。 きゅうりはピクルスにしました。 ミニと中玉トマトはピクルスとシロップ漬けにしています。 大玉トマトはビューレやケチャップに、そしてジャムも作りました。 ジャムは少し失敗! 煮すぎて飴状になってしまいました。 来年はもっと上手く作りたいと思います。 いただいたかぼちゃでかぼちゃ団子を作りました。 たくさん作って冷凍にしています。 かぼちゃの団子は父が大好きで母がよく作っていました。 二人ともすでに他界しましたが、子供の頃のことを思い出しながら食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|