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カテゴリ:手作り
3年前に漬けた梅干しが残り少なくなってきたので、久しぶりに梅を漬けました。
今回は南高梅7キロです。 お友達が声をかけて下さり、割安で購入してくれました。 ちょうど7キロ、漬物用樽に入りました。 塩は7パーセント弱です。 毎回減塩でつけています。 1週間ほどで水が上がってきました。 これに赤しそを入れて夏のお天気の良い日に干します。 こちらは梅のサワーシロップです。 いただいた梅3キロに氷砂糖3キロ、そしてリンゴ酢を120CCほど入れました。 氷砂糖が解けて梅も浮いてきました。 もうしばらくこのまま保存してからシロップを容器に移して冷蔵庫で保管します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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