888252 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あくびむすめの家庭菜園便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

あくびむすめ6417

あくびむすめ6417

Calendar

Favorite Blog

懸命に咲いているジ… New! はないちもんめ9464さん

第2弾のダイコンの… New! choromeiさん

2024-11-05-神戸市立… Hanadaiさん

入間航空祭に参加 やすじ2004さん

今日のごはんと フ… のんのん0991さん

Freepage List

2024.06.22
XML
カテゴリ:手作り
3年前に漬けた梅干しが残り少なくなってきたので、久しぶりに梅を漬けました。


今回は南高梅7キロです。
お友達が声をかけて下さり、割安で購入してくれました。



ちょうど7キロ、漬物用樽に入りました。
塩は7パーセント弱です。
毎回減塩でつけています。



1週間ほどで水が上がってきました。
これに赤しそを入れて夏のお天気の良い日に干します。



こちらは梅のサワーシロップです。
いただいた梅3キロに氷砂糖3キロ、そしてリンゴ酢を120CCほど入れました。
氷砂糖が解けて梅も浮いてきました。
もうしばらくこのまま保存してからシロップを容器に移して冷蔵庫で保管します。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.06.22 16:49:13
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X