|
カテゴリ:じんわり村。
産業創造機構主催のアドバイザリーボードに参加。
アメリカでは、起業の教科書(?)に、 「起業するならその前にまずアドバイザリーボードを作れ」 と書いてあるらしい。 ビジネスプランをできるだけ多くの人に聞いてもらい、 意見やアドバイスをもらったり、質問に受け答えすることで 融資を受ける際のプレゼンの練習にもなる。 取引先や仕入先を確保できることもあるし、 参加者の人脈を利用させてもらうこともある。 また、運が良ければ出資者が現れたりもする。 本日のプレゼンは、 ドイツでマイスター資格を取得してきたハム職人さん。 湯布院での開業を目指しているという。 20名近くの参加者から順番に質問が飛ぶ。 私もいくつか質問させてもらった。 私「どんな肉を使うのですか?」 マイスター「できるだけ高級で良質な肉を使います。」 私「良質の基準は何ですか?値段ですか?」(イジワル~) マ「それは・・・清潔な豚舎なら抗生物質とか与えないので そういう経営者の養豚場の豚とか・・・。」 私「豚舎が清潔であることと抗生物質は別だと思いますが? 私ならどんな餌を食べている豚かが気になります。」 マ「それは当然です!」 なぜ私がそんなことを突っ込んだかというと、 この方がどこにこだわっているのかを知りたかったから。 研究熱心で頑固な(←これ重要)立派な職人さんである。 私にとっても良い経験をさせてもらった。 出席者の中には面白い食材を扱っている人も何人かいて、 名刺交換させてもらった。 明日は、スモークニストさん、チーズケーキさんの工房を 訪ねる予定。楽しみ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.21 00:37:28
[じんわり村。] カテゴリの最新記事
|
|