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テーマ:■雑学王■(696)
カテゴリ:日常生活
恵方巻は、関東では昔はなかった習慣。しかし、大々的にコンビニで売り出してCMを全国区的に流してからは、認知度が広まり。このあたりのスーパー、コンビニどこでも、時期になると、予約を承りますって貼り紙が貼られる。
我が家でも、数年前から習慣として定着。しかし、以前は買ってたのが、高くなってきて、自作になったというのは、先日書いた通り。 しかし、本来の具材は、7種類で、きちんと、それぞれの由来、意味があったらしい。知らなかった 穴子やうなぎ 穴子やうなぎは姿かたちが長いことから、「長寿」を意味するとされています。また「うなぎのぼり」という言葉どおり、「上昇・出世」の意味合いも。恵方巻きには、甘く香ばしい穴子やうなぎのかば焼きが使われます。 えび 目玉が飛び出しているえびは、「めでたし」の語呂合わせから縁起食材とされています。ひげが長く腰が曲がっているため、長寿の象徴ともされていますよ。恵方巻きには、ゆでたり蒸したりしたえびを入れるのが一般的です。 かんぴょう 細く長いかんぴょうにも、「長寿」の意味が込められています。出汁・砂糖・しょうゆで煮たかんぴょうの甘煮は、恵方巻きはもちろん、巻きずし全般の定番具材。甘辛い味と独特の歯ごたえが特徴です。 しいたけ しいたけは古くから神様のお供え物とされていた縁起の良い食材です。また、形が陣笠(じんがさ)に似ていることから「身を守ってくれる」ことを意味しています。恵方巻きには、干ししいたけを砂糖やしょうゆで煮たものを、細切りにして使うのが定番です。 きゅうり きゅうりは、「九(きゅう)利(り)」の語呂合わせから、「9つの利をもたらす」ことを表すとされています。食感が良く彩りが美しいため、巻きずしに欠かせない食材です。 だし巻き卵 だし巻き卵・厚焼き卵・伊達巻きも、縁起の良い食べ物。卵の黄色を金に見立て「財の豊かさ」「金運」を表すとされています。幅広い世代に人気がある卵は、洋風・中華風など、定番以外の恵方巻きにも多く使われる具材です。 桜でんぶ 鯛やたらの身を煎り上げ、ピンクに色付けした「桜でんぶ」。原料の鯛と「おめでたい」の語呂合わせで、縁起食材とされています。巻きずしやちらしずしに彩りを添えてくれる定番の具材です。 出典(阪急の美味しい読み物より)勝手に転載失礼いたします。 転載不可とは書かれてなかったのですが、そういうことだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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恵方巻って普通の太巻きを切らずに食べるんじゃないかったんですね。
知らなかったです。 なんで高いのかと思ったら、うなぎやエビが入ってるから高いんですね。 (2024年02月05日 12時22分11秒)
はんらさんへ
本来は縁起物で、それぞれに意味がある具材を巻くものだったとは私も今回、マイミクさんからの情報で初めて知りました。 こちらでは、元々がそういう風習がないから、豪華に、ただ単に、海鮮をふんだんに入れてるのだと思ってました。 (2024年02月05日 12時51分54秒)
一つ賢くなりました!
意味とか知らなかったのですが この種類の具材を選んでました😳 一番食べやすいし好みなので 色々な具材の恵方巻ありますが それはただの太巻ですかね∼😆 食べ切れないから半分こ しましたが 御利益あったかな?😅 (2024年02月05日 15時14分11秒)
ゆきまま2005。さんへ
これを読むとほとんどの恵方巻きって名前で売られてたのは、単なる太巻きだぅたということなんですね。 私がつくったのも単なる太巻きだったのかー。苦笑 (2024年02月05日 15時17分42秒)
ちーこ♪3510さんへ
広島では恵方巻の風習があったのですね。 関東では昔はありませんでした。 コンビニの戦略にひっかかり、関東も今ではすっかり恵方巻が定着してますが、その具材の意味までは知りませんでした。 (2024年02月05日 17時47分57秒)
ジェウニー1072さんへ
恵方巻きなんて、最近ですよね。 節分だから巻き寿司なんか、なかったけど、 こちらは義母が巻き寿司が好きだから、いつも作ってました。 法事でも巻き寿司。笑 (2024年02月05日 19時44分11秒)
ちーこ♪3510さんへ
広島にも恵方巻きの風習はなかったのですね。 関西では、昔からあったようですが。 実家では母は、料理下手で巻き寿司どころか五目ずしも作ってたことないです。 父が器用で、料理も上手だったので、かんぴょう巻きは、父が作ってくれたことありましたが。笑 (2024年02月05日 22時22分29秒)
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