|
カテゴリ:アイガモ無農薬お米づくり
6月22日(日)、1回目の草抜きを行いました!
天候が心配でしたが、休憩の時限定で降ったため、作業はしっかりと進めることができました☆ 今回も、県立広島大学のファーマーズハンズの皆さんや広島や呉からの参加者さんと一緒に、ワイワイと。 イネとヒエの微妙な違いを見分けながら、せっせこと抜いていきます。 皆さん飽きてこないかな…と思っていましたが、 「ヒエや草をブチッと抜く、あの感覚がクセになる!」 と、意外にも大好評(笑) 「もっとやりたかったー!」なんてお声と共に終了しました(^ ^) お昼は、恒例の流しそうめん★ 竹を切り出し、器も竹製です。 そうめんだけでなく、具も流しちゃうから、大盛り上がり♪ ついつい食べすぎて、皆さん苦しそうでした(笑) 地元の方がギギュウという川魚の南蛮漬けをお持ちくださり、これまた美味!! 炭火で焼き、素揚げして、タレに浸すという、手間と愛情をかけてくださった一品です。 高橋さん、いつもありがとうございます★ アイガモちゃんも、元気です♪ 次回の草抜きは、7月13日(日)の予定です。 今回の草抜きの成果が試されます…! あまり草が生えていないか、またはグイグイ伸びてしまっているか…!? 参加ご希望の方は、 chihiro-life.is.beautiful★nifty.com (★を@に変換してください。) までご連絡ください。 お待ちしています! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.27 20:08:37
コメント(0) | コメントを書く
[アイガモ無農薬お米づくり] カテゴリの最新記事
|