|
カテゴリ:アイガモ無農薬お米づくり
先週末は梅雨の晴れ間となり、絶好の草抜き日和☆
続けてご参加くださった方、お古にご宿泊くださったお客さんなど、 今回もたくさんの方と一緒に作業をすることができました。 田植えから2週間。 少しずつ水面から顔を出し始めた草(ひえ)を抜いていきます。 そして、みんなで田んぼの中を歩くことで、水面下の草もやっつけちゃいます 草と稲との見分け方、実は難しいんですよね。 参加者さんからも「イネとヒエをやっと見分けられるようになったと思ったら終わってしまった」 なんて感想を、毎年いただきます(笑) これまでは田植えから3週間後に草抜きをしていたのですが、 早めの方が作業がスムーズなことを実感。 4年目の無農薬&はで干しのお米作りですが、毎年&毎回が勉強です。 草抜き2回目は、7月12日(日)の予定です。 ご参加希望は随時受付けております お昼ごはんは、恒例のそうめん流し★ 誰かと誰かが入れ替わって撮影 1枚目の集合写真と違うのは、誰でしょう?笑 イネの生長と共に、優真も急成長しております 寝返りをし、首が安定してきました。 寝返ってからの・・・ヨダレー! 上原さんや西田さんをはじめ、地元の方や参加者さんにイネの生長と子供たちの成長を見守っていただき、本当に有難いなぁと思っています。 日常の繰り返しや忙しなさ、親になりきれていないまだまだ子どもの自分と闘う中で、 たくさんの方と触れ合う時間が、弱い心の大きな支え・励みとなっています。 心が狭ーくなってしまった時、 ふと浮かんでくる、子供たちの成長を喜んでくださる方の顔。 何気ない会話の数々。次にまた会う楽しみ。 「子育てをしている」なんて言うのが恥ずかしくなるくらい、 自分自身が育てられ、鍛えられている感覚です。 さぁ、今日もいつもの一日。 一度きりの一日。 できる事を、ちょっとずつ、一歩ずつ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイガモ無農薬お米づくり] カテゴリの最新記事
|