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カテゴリ:無農薬のお米作り
昨日、稲こぎをしました。
稲刈り&はで干しの時期が遅くなってしまい、ようやく…! これまで地元の方にお世話になりっぱなしだったのですが、新たな形で再スタートした、無農薬のお米作り。 お借りした田んぼの様子を把握できていないため、田植え前の荒起こしや代掻きから苦戦。 水の確保&管理に追われている間に、イノシシ運動会が盛大に開催。 お米が熟し切れておらず、稲刈り&はで干しが遅れ、気がつけば12月目前。 未だに、青いお米もあります。 家の事に追われているお母ちゃんは、ほとんど戦力になれず…ほぼお父ちゃんの一馬力。 県立広島大学のファーマーズハンズや、呉や尾道から田植えにご参加くださった皆さんには、稲刈りの予定を連絡しつつも、延期、延期…。 結局、稲刈りを一緒にすることができず、本当に申し訳ありません。 収穫量は…私たち家族の1ヶ月分あるかないか…です。 身をもって、たくさんのことを学ばせていただきました💦 苦戦続きのお米作りでしたが、気にかけてくださる友人や地域の方々のアドバイスに、本当に助けられました。 ありがとうございます☆ 子ども達は、ワラ運びを手伝ってくれました。 ご飯を食べるということが、いかに尊いことか… 親子で痛感することができました。 カープも来年へと切り替えていますし、私たちも、来年に向けての準備に力を注いで行こうと思います! 機械はトラクターとコンバインのみなので、来年も手植え・手刈り・はで干しの予定です。 このスタイルは継続するつもりですが、田植え機やバインダー、もう使わないよという方がいらっしゃいましたら、ぜひご一報ください🍀 今年のお米の味は、また後日ご報告いたします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.11.27 14:23:00
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