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カテゴリ:お客さまの様子
10連休の一日三食作り生活がひと段落して、ホッとしているお母ちゃんの一人です。
この連休は、たくさんのお客さまにお越しいただき、慌ただしくも充実した時間を過ごすことができました。 たくさんのお友だちがお家に来てくれるので、お古キッズは、毎日楽しそう☆ お客さんのお姉ちゃん(左)と、遊んでもらっている光穂(右)をこっそりパチリ。 この時期は、一緒に山菜採りに出かけます。 そのおかげで、お古ファミリーは山菜三昧! 原木椎茸を採っている様子。 これまでにも原木椎茸を食べた事はあったけれど、こんなに美味しいと感じた事は無い!とおっしゃってくださいました。 きっと、鮮度の違いではないかとお話しました。 採ってきた山菜を並べて、アク抜き、調理方法、保存の仕方をお伝えします。 定番の、タケノコとフキの炒め煮。 個人的には、フキのシャキシャキ感がたまらなく好きです。 最後にごま油を加えて、コクを出すと更に美味しい! 写真を撮り忘れてしまいましたが、人気があったのは、コシアブラ。 初めて食べるという方もいらっしゃいました。 アク抜き不要で調理がしやすい山菜です。 どうやって味つけしたんですか?と聞かれることが多かったので、ご紹介。 油をしいたフライパンを熱し、原木椎茸と塩少々を入れてじっくり炒めて旨みを引き出す。 椎茸がしんなりしたら、春キャベツ、コシアブラの順に炒める。 最後に、二杯酢(醤油:米酢=1:1)とひとつかみのかつお節で味つけして、完成。 春キャベツとコシアブラの、野菜と山菜のコンビが気に入ったという方も。 コシアブラ無しでも、原木椎茸が手に入りましたら、ぜひお試しください。 お客さまがいらっしゃることで、色んな質問をいたどくことで、もっともっと勉強しなくちゃと、身が引き締まります。 絢音が嬉しそうに持っているのは、イノシシの…(笑) (※お客さまには、掲載のご了承をいただいています。) これからの時期は、田んぼ作業・川釣り・川遊び・虫捕り・畑仕事…などが、本格化。 とても気持ちのいい季節です。 よもぎオイル作りを一緒にできたら、とも考えています。 新緑の まぶしきなかを 田に向かふ 子ら見おろして 山が笑へり Facebookお友だちのSさんが、一首詠んでくださいました☆ 引き続き、細々と営業していきます。 よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.05.07 16:59:25
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