山菜三昧!
10連休の一日三食作り生活がひと段落して、ホッとしているお母ちゃんの一人です。
この連休は、たくさんのお客さまにお越しいただき、慌ただしくも充実した時間を過ごすことができました。
たくさんのお友だちがお家に来てくれるので、お古キッズは、毎日楽しそう☆
お客さんのお姉ちゃん(左)と、遊んでもらっている光穂(右)をこっそりパチリ。
この時期は、一緒に山菜採りに出かけます。
そのおかげで、お古ファミリーは山菜三昧!
原木椎茸を採っている様子。
これまでにも原木椎茸を食べた事はあったけれど、こんなに美味しいと感じた事は無い!とおっしゃってくださいました。
きっと、鮮度の違いではないかとお話しました。
採ってきた山菜を並べて、アク抜き、調理方法、保存の仕方をお伝えします。
定番の、タケノコとフキの炒め煮。
個人的には、フキのシャキシャキ感がたまらなく好きです。
最後にごま油を加えて、コクを出すと更に美味しい!
写真を撮り忘れてしまいましたが、人気があったのは、コシアブラ。
初めて食べるという方もいらっしゃいました。
アク抜き不要で調理がしやすい山菜です。
どうやって味つけしたんですか?と聞かれることが多かったので、ご紹介。
油をしいたフライパンを熱し、原木椎茸と塩少々を入れてじっくり炒めて旨みを引き出す。
椎茸がしんなりしたら、春キャベツ、コシアブラの順に炒める。
最後に、二杯酢(醤油:米酢=1:1)とひとつかみのかつお節で味つけして、完成。
春キャベツとコシアブラの、野菜と山菜のコンビが気に入ったという方も。
コシアブラ無しでも、原木椎茸が手に入りましたら、ぜひお試しください。
お客さまがいらっしゃることで、色んな質問をいたどくことで、もっともっと勉強しなくちゃと、身が引き締まります。
絢音が嬉しそうに持っているのは、イノシシの…(笑)
(※お客さまには、掲載のご了承をいただいています。)
これからの時期は、田んぼ作業・川釣り・川遊び・虫捕り・畑仕事…などが、本格化。
とても気持ちのいい季節です。
よもぎオイル作りを一緒にできたら、とも考えています。
新緑の まぶしきなかを 田に向かふ
子ら見おろして 山が笑へり
Facebookお友だちのSさんが、一首詠んでくださいました☆
引き続き、細々と営業していきます。
よろしくお願いします。